注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

十九种性格特征及其命运  

2010-08-02 21:13:06|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  第一   理想性格及其命运
  什么是理想的性格?理想的性格就是无性格,它的实质不可名状,正像含盐的水虽咸却没有苦涩,随但却索然无味,具有这一性格特征的人忘之俨然,接触起来却和蔼可亲,但正是在这和蔼可亲中,他却包容着一股强大的威力。因此,这类人不怒而威,勇猛却不凶残,仁慈而不手软。它的基本性格特征是中正平和,表面看上去似乎总是那么平淡,毫无个性可言,但做起事来,他的性格有变化万端。从这一点上看,这类性格的人确实像水。
  第二  叛逆性格及其命运
  性格决定命运在分析叛逆性格时表现得尤其鲜明。叛逆是逆来顺受的反面,他富于思想而激进。他是性格向环境发出的挑战,叛逆性格越强挑战则愈激烈。
  虽然每一个人都在改变着自己的生存环境,但不同性格的人采取的方式却不一样,有的人是先融入环境,循序渐进逐步改变;有的人则采取终南捷径······。叛逆性格却与之不同,它是人向生存环境采取的赤裸裸的反抗,他不迂回,不婉转,不是性格战胜环境,就是环境战胜性格。因此,对真正叛逆的人来说,他们注定只有两种命运:一是战胜环境成为英雄;二是被环境所吞噬,成为悲剧的主角。古今中外,叛逆性格鲜明之人无一例外是两种命运
  第三  懦弱性格及其命运
  懦弱性格往往为人们所唾弃,几乎成了性格缺陷的代名词。诚然,勇敢的性格常常带领人们所向披靡,走向成功,但正因如此,人们便忽视了勇敢性格的缺陷,而对之推崇备至,于是懦弱性格便愈加懦弱无力。
  其实,除第一章所讲的理想性格之外,几乎每一种性格都有自己的优点和缺点,至关重要的一点就在于性格对事业的选择。懦弱的性格选择政界和军界,无疑将一事无成,甚至会造就命运的悲剧。何也?盖因政界需要刚毅坚韧的性格,军界需要勇猛顽强的性格,这一切与懦弱性格格格不入。这是性格的差异,不是智慧的高低,都市学习可以很快提高人的智慧,但要改变一种性格却需要漫长的过程。
  那么,懦弱的性格是否就注定一事无成呢?
  非也!
  性格懦弱的人常常情感丰富,观察敏锐,感受细腻,他们是天生的文学艺术之才。在文学的世界里,这一被人们唾弃的性格找到了理想的归宿,他们如鱼得水,任性畅游。
  然而,此时切记,切莫为一时的畅快而改变自己的这一方向,不然则会头破血流。
  第四    坚韧性各及其命运
  坚是一种特征
  坚冰,言冰之坚硬。
  坚城,言城墙牢不可破。
  然而,中国智慧道出了一个真谛:兵强则灭,木强则折。因此,人的性格只坚强是不行的,他还需要百折不挠的韧性。鉴于人构成的性格才会真正无敌。
  见人性格的人有坚强的意志力和顽强的毅力,他们做事专一,坚忍不拔,不屈不挠,不达目的誓不罢休。因此,具备这样性格的人极容易成功。
  第五   勇敢性格及其命运
  勇敢性格的人无疑是天生的将军和统帅。他们生性好斗,不愿屈服,敢说敢为,赋予冒险。他们是开疆拓土的人才,是建造大厦的栋梁。
  这类性格的人总会将自己的个性发挥得淋漓尽致,他们几乎每位都个性鲜明,因此,他们在勇敢顽强的共性之下,都有其鲜明的个性,而正是这些鲜明个性才造成了他各自命运的大同小异。
  三国刘邵在《辨经》里说:“勇武雄悍的人,意气奋发,勇敢果断,不对凶悍造成的毁坏失误引以为戒,反而是和顺、忍耐为懦弱,尽势任性。因此,这种人可以与人共赴危难,难以处穷守约。
  第六    耿直性格及其命运
  “兵强则灭,木墙则折”。这是万古不易之真理。
  人的性格亦如此,,性格耿直不善迂回者,往往四处碰壁。然而,人毕竟是人,它不仅需要衣食住行的满足,还更更需要人格的正直,我们没有理由对耿直性格妄加指责,因为性格耿直往往是正直人格的护花使者,有了她的存在,人格的光辉才能光芒万丈。同时,我们也没有理由对性格耿直者的命运评头品足,因为正是从曲折艰难、甚至悲惨的命运里,我们才真正感受到了人的伟大和崇高。
  但我们不得不奉劝人们,尤其是那些度量狭小、刻薄寡恩之人:家有诤子,不败其家;国有诤臣,国必昌盛。
  我们也真诚祝愿——耿直性格这个一路平安。
  第七   刚毅性格及其命运
  刚毅性格是刚与毅的结合,它具有钢铁般的坚硬,又具有坚强持久的意志力。这类性格的内涵是勇猛而顽强,果断而自信,直而不肆,光而不耀。
  刚毅性格与坚韧性格一样都具备了阴与阳两大元素,坚韧性格片中于韧而柔,因而阴的成分比较重;而刚毅性格偏重于刚而硬,因而阳的成分比较重。尽管她们有重阴重阳之分,但在本质上是相同的,就像是水,坚韧性格是滴水穿石,她的特点在于锲而不舍,千年如一日;刚毅性格则是滚滚长江,无坚不摧,势不可挡。
  第八   刚愎性格及其命运
  刚愎自用无疑是性格的缺陷,这一道理尽人皆知,但并不是人人能去细细区分,个个能认真克服的。因为就其表现形态来看,刚愎自用常常与坚韧性格、刚毅性格表面相似,较难区分。
  有这样两类人常常会有刚愎自用的性格:一是不谙事故的读书人,他们自以为饱读诗书,秀才不出门能知天下事,他们随读了万卷书,却未行万里路,因而会常常自以为是,不听劝告,不知天有多高,地有多厚;二是没有读多少书的武将,他们身经百战,自以为经验丰富,他们随行了万里路,却未读万卷书,因而常常凭经验去办事,听不进别人的劝告。正因如此,不管是历史上,还是现实生活中,这两类人常常会有刚毅自用的性格,因而也常常是失败多余成功。
  第九 优柔性格及其命运
  优柔性格的人遇事犹豫不决,瞻前而顾后,办事迟疑,没有决断。这类性格的人可以某事,而不可决疑定夺。
  因此,优柔性格常常会在优柔中失去一次次机会,从而给自己的命运蒙上阴影。
  值得注意的是,优柔性格常常与刚愎自用相伴随,这样的人要么犹豫不决,那么则刚愎自用,如此性格无疑会酿成悲剧。
  第十  狡诈性格及其命运
  狡诈性格不受任何道德规范的束缚,它的特征是根据不同情况表露不同面孔,狡猾奸诈。虽然他与理想性格有一些相似之处,但理想性格给人的感受是正与真,相反,狡诈性格给人的感受却是邪与伪。正因如此,所以狡诈性格的人常常易于成功,但却总没有好名声,他们是被人痛骂的成功者。
  第十一  狂放性格及其命运
  狂放性格的特点是感情丰富,狂放不羁一切行为皆凭自己的兴趣爱好。情趣高亢时,他们高歌:“大道如青天,我独不得出。”
  狂放性格的人是天生的文学家艺术家。他们的心灵敏感而多情,他们的思想常常是不着边际的疯狂。
  狂放性格的人命运虽然多艰,甚至短暂,然而,他们常常会用自己狂放不羁的性格写出不朽的文学艺术篇章。
  第十二  豪爽性格及其命运
  豪爽性格豪放而直爽,他们直来直去,无所顾忌,为朋友两肋插刀。
  然而,对豪爽性格来说常常会有两种迥然不同的命运评价:一是豪侠之人,他们将豪放直爽溶入侠肝义胆之中,为正义的事业而勇往直前,无所顾忌,因而,他们被称为豪侠:另一类则将豪放直爽融入一己私利或非正义的事业之中,他们为虎作伥,因而被称之为豪强。
  不管是豪侠、豪强,总之,豪爽性格往往宁折不弯,因而他们的命运也很干脆,常常是在轰轰烈烈之后戛然而止。
  第十三  狭隘性格及其命运
  狭隘性格狭窄而执拗,主要表现在心胸、气量、见识等诸多方面。
  狭隘性格之人,常常心胸狭窄,见识短浅,而且十分固执。他们在自己性格所能控制的范围之内,常常游刃有余,而超越了这一范围,则会心有余而力不足,往往身败名裂,甚至于自取其祸。
  第十四  大度性格及其命运
  大肚能容,容天下难容之事。
  开口便笑,笑世间可笑之人。
  这幅脍炙人口的对联,恰好说明了大度性格极其命运,因为大度,故能容天下难容之事,因为能容,故能笑口常开。
  因此,大度性格因其心胸、气量、见识的远大,常常能成大器。
  第十五  谨慎性格及其命运
  人们常常感叹,机会总不降临,这些人豪言壮语:倘若给我一次机会,我便可以一个奇迹。然而,奇怪的是,命运之神似乎是不停地捉弄他们,他们总是没有机会,总是在怀才不遇中度过一生。
  其实,这些人不必怨天尤人,因为,机会对任何人都是公平的,就看是否具备了捕捉机会的性格,所谓“皇天无亲,惟德是辅”正是说的这个意思。
  对于谨慎性格的人来说,他们常常会因自己性格的谨慎而小心翼翼的错过一次次机会,因此,他们的性格注定难以捕捉机会。
  然而,谨慎性格的人又是天生的辅佐之才,守成之才,他们思虑周详,小心谨慎,事无巨细全在眼底。倘若以事相托,断不会出大问题。
  因此,一个想要开创一番事业的人,他的周围必须具备谨慎性格的人。
  第十六  贪婪性格及其命运
  贪婪性格被欲望牵引而无止境,欲望无边,贪婪无边。
  这类性格的人实质上成了欲望的奴隶,他们在形形色色的欲望驱使下忙忙碌碌。
  这类性格的人虽有一时的荣华富贵,或一时的权倾朝野,但终究体会不到属于人自身的真正幸福,甚至,稍不留意便会被自己的欲望淹没,死无葬身之地。
  第十七  精细性各及其命运
  精细性格,精细而明达。
  这一性格的人境遇盘算,细于筹划,他们冷静而机智,客观而善变。他们总是十分务实,不尚虚谈,他们常常又能以小见大,由一点一滴盘算筹划出大江大海,因此,这类性格的人最容易成为商人。
  第十八  残暴性格及其命运
  残暴性格丧失了人性的人的性格。
  这一性格特征就是没有人性,只有动物的凶残和爆裂,它是人类的大敌。
  第十九  孤独性格及其命运
  孤独性格是孤僻性格的升华。
  常言道:情到深处人孤独。其实,孤僻初是孤独。
  因此,孤独性格往往是一种深刻的境界,是一种常人无法理解的层次,所以,孤独性格常常与伟大相伴随。
  
  

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017