注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

汤志义:大漆之画,风生水起  

2009-03-03 19:56:26|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

798DIY   来源:时尚网

汤志义:大漆之画,风生水起 - 798DIY - 798DIY
莲蓬

  汤志义的魅力并不仅仅在于他用了大漆——中华民族是全世界最早使用漆的民族,也不仅仅因为他的作品《渔舟飘至》荣获第十届全国美展金奖,更在于汤志义作品的艺术指向代表了一种潜在的、跃动的、向上的以及无法预示的力量。
  七千年来的夙愿 
  漆艺,七千年多前出现于现浙江余姚河姆渡遗址第三文化层,我们的先民用天然漆装饰生活器具的表面。据战国文献甚至有舜作黑漆食器,禹作祭器内髹朱漆的记载。到了两千多年的汉代,漆器到了鼎盛时期,制作精良,颇为珍贵,更多地讲述着宫廷故事。
  而漆画,作为架上绘画,即如油画、国画这样的独立画种出现,却也就100年不到的时间。而就在百年左右的时间内,在这块有着七千年漆艺历史的土地上,有位叫做汤志义的青年画家,将中国漆搅得风生水起,为当今漆画大家。 

汤志义:大漆之画,风生水起 - 798DIY - 798DIY

  回顾漆画作为独立画种的兴起,就我国而言,是解放前后的事了,当时,是由一些匠人来画作。直到上世纪五六十年代,才有一些科班出身,美术院校的画师来进行漆画创作。而到了1960年代,漆画才开始参加5年一次的全国美展。而作为独立的画种参赛,是在1984年,而后一直延续到2004年第十届全国美展,意气风发起来。漆画崛起,可以说,是对中华人文艺术回归的呼唤中极其重要且可喜的一笔。
  而漆画与其他画种一个重大的不同就是:它需要对漆艺这个古老工艺的理解,懂得漆的质地、品种以及其他可运用进来的物质。汤志义说,自己创作一件作品需要进行一次次的打磨、推光等工艺过程,一幅画的制作周期会从6个月到一年甚至更长时间!极度挑战个人忍受力。的确,作为漆画家必须要有非常强韧的耐心,以及对孤独感的极大承受力,可以说,一幅成功的漆画绝对是体力和脑力以及精神力的高度发挥! 

汤志义:大漆之画,风生水起 - 798DIY - 798DIY
河流


  中华的颜色 
  我们会说,中国红是中华民族的代表色之一,而这种红就是来自于汉代的朱漆的朱红色!再看汉代的黑漆,则又是再纯粹不过的黑了,“漆黑”之说法的由来也。漆,在那么古远的年代,就融入在了我们民族的血液里,汩汩至今,因此才有这般万千风华。而如今的漆画,汤志义的漆画,又添入了更加丰富的呈现方式,更可贵的是,汤志义已被认为对漆画的技法和样式有着“开创性”的贡献! 
  漆画的色彩是需要一层层磨显出来的,其颜色层次之丰富,以及经久弥新的感觉是它的魅力所在。一幅好的漆画因散发出幽幽的光会给人以神秘、深邃、典雅而又温润的感觉,有种内敛的贵气,分外能感动人,也招人喜欢。 

汤志义:大漆之画,风生水起 - 798DIY - 798DIY

  汤志义的作品有个特点就是主观造型,即是说,是主观的再创造。汤志义说:“我的画都不是具像的写实,而是意向写意,包括造型和色彩,其实也是中华文化特征的一个重要的点。我的画带着强烈的变形意识,对自然界的风物,进行创造,画出脑中所想,有时也许也正好是观者也想看到的东西,变成了一种默契的相知,就的确分外欢喜了。另外,就技法而言,我曾学油画,对水墨画也情有独钟,也练过一段时间,因此我把各种技法都运用到了漆画创作中,我想这种打破了传统漆艺比较拘谨的表现,加入了个人绘画语言的性格,也可能因此受到人们喜欢吧。” 

  汤志义的作品主要有:生生不息精神力量的“莲蓬系列”(尤其是《红莲》;打破一般惠安女题材创作常含有的沉重隐忍,而是衣袂飘飘、灵动曼妙、明快轻松的“惠安女系列”;以及最新近的突破——“都市题材系列”等。 
  汤志义的《莲蓬系列》巧妙地把孤寂的感情与微妙的神秘感结合在一起,红色和金色,神秘、魅惑、深情又寂寥。莲蓬凋败的艳丽,是一种有力量的存在,也是一种厚重的生命的呈现,而这复杂的情感,也就是通过大漆那不动声色而又深邃的性格,被表现得恰到好处。 

汤志义:大漆之画,风生水起 - 798DIY - 798DIY


  重塑精神空间 
  而最近,汤志义受著名策展人张颂仁先生委托制作装置作品,以“造物于空间”来强调我们要更多地去关注中华民族的精神空间,整个作品是一种往回的寻找和一种重生般的演绎。 
  汤志义感慨地表示,自85新潮以来的中国当代艺术在题材和风格上仿效西方,缺乏对中国人当下生存的人文关怀,在西方语境的批判标准下,大家关心的只是寻找题材的国际套路,对本民族文化传统及生存状态的阐述并不完善。 

汤志义:大漆之画,风生水起 - 798DIY - 798DIY

  “我认为在全球化的语境中,坚持本民族的文化立场十分重要,在艺术上一味地以盲从者的身份追随西方的评判规则是不可取的。特别是在中国国力如此强大的今天,有着悠久历史的中国文化必然在民族自强的呼声中被彻底唤醒!我认为本民族艺术独特性才是中国艺术在观念上有别于西方艺术的特征和优势,我们必须回到中国文化的自身语境下去创造我们自己的艺术,国力强盛势必需要一个与之匹配的强势文化、精英文化,进而突出自己民族延传数千年经久不息的东西。” 
  汤志义就是这样一个既超脱又充满热情的创作者和思考者,一如他的漆画红莲,深邃、坚韧又有着前瞻性的热忱。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017