注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

宋书翘楚 苏轼行书《游虎跑泉诗帖》  

2009-03-03 19:41:00|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋书翘楚 苏轼行书《游虎跑泉诗帖》 - 798DIY - 798DIY

  “蟋蟀宰相”贾似道收藏过的“宋四家”之首苏轼的书法作品是拍场当仁不让的巨星。

  偏安一隅的南宋王朝似乎盛产“奸相”,历史上最鼎鼎大名的数位奸相,南宋就占两席,前有秦桧,后有贾似道(1213年~1275年),与南宋王朝相始终。贾似道长相俊俏,与蔡襄蔡京兄弟、周邦彦、柳永几人同为两宋数一数二的美男子,又曾因写出了中国最早的蟋蟀专论《促织经》而被人讥笑为“贾虫”、“蟋蟀宰相”。根据近些年学界的研究,贾似道本来并没有怎样的专权误国、穷奢极侈,但因为元人脱脱修《宋史》,直接将他列入《奸臣传》,大加贬斥,翻案自然大不容易。尽管博得骂声一片,但嘉熙二年(1238年)登进士第的贾似道,其修养和品位却绝非等闲。史载贾似道敛财好古、家富收藏,几可敌国,从其家里流出任何一件,都价值连城、堪称国宝。他对“苏黄米蔡”四家的书法多有倾心,并到处搜罗。北京长风拍卖推出的苏轼《游虎跑泉诗帖》就是其中之一。

  虎跑泉是杭州名胜,与西湖龙井并称“西湖双绝”,其得名来自一个传说。唐元和年间,高僧寰中旅居当地,晚上梦到两只老虎从南岳送泉,天亮后果然发现山间有泉流出。苏轼做杭州通判3年中,常常微服出游,并在某次游虎跑泉后即兴挥毫写下《游虎跑泉诗帖》两本,写的都是他当时作的一首诗,这首诗在《苏轼诗全集》里叫《病中游祖塔院》(祖塔院即虎跑寺)。写成的两本,一本现藏台北故宫博物院,诗句完整;另一本就是长风推拍的这件,其中脱落“水”字,字形略有欹斜,似乎颇符合苏轼“病中”状况,应比台北本略早。

  苏轼是写意书风的提倡人和实践者,是宋书法的代表人物。尽管当时宋四家的排名是“蔡苏黄米”,但由于蔡京(“蔡”到底是蔡襄还是蔡京尚无定论,即使本来是蔡襄,也被蔡京大大连累了)人品太坏,又因为苏轼的处世态度深得后世文人赞赏,爱屋及乌,宋四家也就变成了 “苏黄米蔡 ”。不过遗憾的是,由于受“元党人”案牵连,苏轼的书名不仅未能收录入官修书典《宣和书谱》,而且其书法作品也被大量毁去。到今天,传世的苏轼真迹只有不过30件,而且绝大部分收藏于北京故宫博物院、台北故宫博物院等大型博物馆中,民间绝难一见。

  苏轼的书法作品以行书为主,字体随形大小、肉丰骨劲、拙中藏巧,兼有“颜杨”(唐颜真卿和五代杨凝式)两家长处,这从《游虎跑泉诗帖》也可看出一斑。全帖65字,分9列排列,从上至下微呈漏斗状收缩。字形上看,几乎每字的收笔都比较“放”,与当时人对他的楷书作品的指摘似多吻合,所谓“腕著而笔卧,故左秀而右枯”,说的就是这种字形多欹侧而向左倾斜、笔法自然不拘的作品。不过这种说法遭到 “苏门四学士 ”之首、位居 “宋四家 ”次席的黄庭坚的严厉驳斥。他反驳说,苏书并不强调书法的严谨法度,行书、草书自不必说,即便楷书也是如此,“腕著而笔卧”的说法不过是以“翰林侍书之绳墨尺度”来评判苏书罢了。1275年,贾似道在押解途中被郑虎臣诛杀,其家藏乱中散落。其中苏轼《游虎跑泉诗帖》为元代著名学者姚安道所得,随后辗转落入明末大儒陈继儒之手。陈继儒与董其昌是真老乡,都是华亭(今上海)人,当时两人声名难分伯仲。陈自己是大书画家,收藏极富,书法尤多,自颜真卿以下,“苏黄米蔡”四家作品比比而是。入清后,《游虎跑泉诗帖》先后被钱天树、张宝善、周湘云等大收藏家经手,而其最近的藏家则是华人世界收藏的魁首、书画大家王季迁。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017