注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

798美图 收藏:鼻烟壶集艺术精华于一炉  

2009-02-19 21:37:00|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

798美图 收藏:鼻烟壶集艺术精华于一炉

 

798美图 收藏:鼻烟壶集艺术精华于一炉 - 798 - 798     

不久前,纽约佳士得继去年9月Meriem珍藏中国鼻烟壶第一部分拍卖取得398.805万美元的骄人成绩后,又推出Meriem珍藏中广为人知、优中之选的第二部分鼻烟壶,共114件拍品,估计总成交额将高达230万至310万美元。收藏鼻烟壶是赏心悦目的事,小小的鼻烟壶,浓缩着厚重的历史、文化和艺术内涵。中国鼻烟壶是中西文化交融的结晶,玲珑之态让人爱不释手,如今鼻烟壶的投资和集藏又将迎来历史性的黄金时刻。

根源来自于海外

鼻烟壶是随着鼻烟的逐步流行而出现的便携盛器,早在1492年哥伦布发现新大陆后,即将原产在美洲的烟草带到了欧洲,吸闻鼻烟也于16世纪盛行欧洲。明朝万历九年,意大利教士利马窦来中国传教,开始把鼻烟壶带到中国,当作提神醒脑活血防疫药品,治疗风寒、头痛和鼻塞等症。鼻烟输入中国后,开始只在上层社会中流行,后来一般的市民、商贾中也有人染上了闻鼻烟的习惯。

早期欧洲用装饰精美的金属小盒盛装鼻烟,由于在使用时鼻烟极易撒出并且香味极易散失,我国烟民便用装药的小药瓶取而代之。及至雍正、乾隆时期,由于达官显贵们争奇斗胜、夸豪显富,各种精美绝伦的鼻烟壶便应运而生,并且成为人们显示身份和馈赠亲友的时髦物品。制作鼻烟壶的材质非常多,有料质、瓷质、玉质、内画等很多种。故宫博物院收藏的一件乾隆年间的粉彩雕瓷博古图鼻烟壶堪称陶瓷材质鼻烟壶中的精品。此烟壶呈扁形,瓷盖,下连竹勺。壶通体刻回纹地,上雕炉、瓶、灵芝、茶壶、围棋、鼎等纹饰,俗称“博古图”,施红、绿、紫、蓝、黑等色,足底双框方栏内红彩篆书“乾隆年制”四字款。

中国鼻烟壶的起源,据清赵之谦《勇卢闲话》载:“鼻烟来自大西洋。万历九年,利玛窦汛海入广东,旋至京师。献方物,始通中国。国人多服鼻烟,短衣数重,裹为小囊藏鼻烟。”的确,鼻烟是1581年被意大利人利玛窦带进中国的。之后作为商品运至广州等地进行贸易。但由于欧洲运来的鼻烟很贵,几乎与白银等价,加之皇帝与士大夫们的反对,几次下令禁止,所以吸闻鼻烟在明末并未广泛流行。后来鼻烟传到福建,又由葡萄牙、西班牙的海员、商人、传教士经由菲律宾传入日本,在日本种植,后来日本的烟叶经由朝鲜流传到中国东北,满族、蒙古族很快兴起吸闻鼻烟。同时,俄国商人也将鼻烟、鼻烟盒带入中国的东北和内蒙古,随后,鼻烟在中国渐渐流行起来。

 

798美图 收藏:鼻烟壶集艺术精华于一炉 - 798 - 798

赏心悦目的收藏

鼻烟和鼻烟壶虽然漂洋过海来到中国,是地地道道的舶来品,但只有中国的艺人们极尽想像力,把鼻烟壶的制作推向了难以逾越的巅峰。

中国自制的鼻烟壶不晚于清初,据清康熙十四年王士祯《香祖笔记》中记载,当时不仅内府制造贮鼻烟的玻璃瓶,而且在民间也大量制造,只是称之为“瓶”而非“壶”。清朝的康熙皇帝思想解放,胸怀博大,乐于接受和学习西方国家的科学技术和文化,他在与那些有真才实学、懂科技的外国传教士接触交往中,学会了吸闻鼻烟,并养成嗜好。如此上行下效,吸闻鼻烟习俗从宫廷蔓延至民间,作为盛放鼻烟的专用器皿——鼻烟壶也从宫廷流向民间。到康熙朝中后期,宫廷已设制造鼻烟壶的作坊,材质和工艺均出现了飞跃式的发展,此后鼻烟壶的工艺水平不断提高,形成了精品荟萃、异彩纷呈和琳琅满目的家族。所以真正意义上流传至今的鼻烟壶,应该以康熙年间的为最早,到清雍正、乾隆时期则达到了高峰。此外,清代末叶又出现一种精美的内画鼻烟壶,其工艺技法变化无穷,各色精品美不胜收,具有极高的欣赏和收藏价值。

值得一提的是,自乾隆时期内画鼻烟壶的出现,由于它是由独特的鼻烟壶造型艺术和中国的书画艺术完美结合的产物,加之高难度的内画技法,所以它一出现立即受到人们的青睐,被视为“中国一绝、鬼斧神工”的艺术。清末时期还涌现出周乐元、马少宣、丁二仲、叶仲三等一批卓有成就的内画艺术家。新中国成立后又形成京、鲁、冀、粤四大内画流派,各自以不同的技法和风格成为鼻烟壶史上的一个亮点。

清代大鉴赏家赵汝珍在《鉴赏鼻烟壶》一书中提出了鉴定古玩的防范,大意为“古玩鉴别,一鉴真伪,二鉴优劣。先确定真伪,然后再鉴定其优劣,这是器物鉴定的常规程序,所有古玩器物的鉴别方法,无一例外,都是如此。偏偏鼻烟壶的鉴别,情况不同。鼻烟壶只需鉴别器质的优劣就足够了,不必考证它的真伪。大概是鼻烟壶的名贵程度,完全看鼻烟壶质料的高下和画工及做工的粗细,而与产生的年代和制作的主人无关。质料如果确属珍异,做工又奇巧,无论它是何时出产,也不管它是出自谁人之手,亦为上品。相反,质料平凡,做工一般,即使是康熙、雍正朝所造,为康、雍皇帝所御用,也不值钱。质料无法伪充,做工也难掩饰。伪造既得不到好价钱,又不能欺瞒世人,所以鼻烟壶作伪,一无所获,这样使得伪造的鼻烟壶也就极为少见。即使偶然出现,它与真品也是天悬地隔之殊。基于这样的原因,对于鼻烟壶的真伪,不必十分注意,鉴别鼻烟壶只要考察它的优劣就行了。”

 

798美图 收藏:鼻烟壶集艺术精华于一炉 - 798 - 798

 

收藏是一门艺术

与明清瓷器相比,寸余大小的鼻烟壶就像艺术品收藏中的“灰姑娘”。

随着鼻烟壶、鼻烟被香烟取代,使其逐渐失去使用价值。但它那绚丽多姿、精美绝伦的艺术形式却受到人们的钟爱。前些年在收藏界还难登大雅之堂的鼻烟壶,现在已成为收藏家们的新宠,世界各大拍卖行还不断举行鼻烟壶专场拍卖活动。1968年国际中国鼻烟壶学会成立后,每年都在世界各大城市轮换召开年会,来自世界各地的近千名会员通过学会举办的各种学术活动,对博大精深的鼻烟壶艺术进行切磋交流。不少收藏家也把鼻烟壶作为收藏东方艺术的入门起点。

对鼻烟壶情有独钟的世界级收藏家或商家集中在英美及欧洲诸国,而且自成一个圈子。其实早在17世纪,搜集并鉴赏鼻烟壶已成为欧洲国王、贵族、富豪们的时髦习尚。自康熙以后,中国的鼻烟壶也通过欧洲商船、罗马教皇的使节、各国使节和传教士、官员们逐渐流传到欧美及日本等国,有的珍藏在博物馆里,有的由私人收藏,成为稀世珍宝。

尽管很长时间内,国内藏家并不重视鼻烟壶的收藏与投资价值,视其为冷门品种,但随着近年来鼻烟壶的拍卖价格不断走高,许多投资者开始对这一过去问津者不多的藏品青睐有加。事实上,鼻烟壶在近20年中的价格一直在攀升,尤以北京著名收藏家马未都,在1992年将一只5000元从琉璃厂小摊买的鼻烟壶带到香港以6万港元成交最为经典。用如火如荼来形容近年来的鼻烟壶拍卖,一点也不为过。在2005年纽约佳士得推出的“小有洞天——鼻烟壶珍藏”第二部分拍卖中,88件拍品,仅一件鼻烟壶流拍,其中清乾隆御制珐琅彩西洋人物图鼻烟壶以550万元成交,成为了鼻烟壶拍卖的新高价。

虽然鼻烟壶非常精美,但许多收藏者往往会忽略了鼻烟壶一个很重要的部分,就是鼻烟壶的“帽儿”。由于烟壶本身的器型非常小,又属于日用品,经常地开盖使用,这就造成了“帽儿”特别松,所以在收藏这些烟壶之初都是没有“帽儿”的。而在给烟壶配“帽儿”时还要注意那些内画鼻烟壶不能配带小勺的“帽儿”,同时还要在塞子上精心地缠上橡皮膏,以免在拿烟壶的时候烟壶的塞子掉了。在“帽儿”上固定的小勺的材质有象牙的、黄金的、白银的、木的、竹的,高低贵贱,样样齐全。因此,给烟壶配上大小相似、材料接近、颜色接近的“帽儿”能够使精美的鼻烟壶更趋完美。

曾有人这样评价清代的鼻烟壶:“小小的鼻烟壶,集历代文化艺术精华于一炉,没有一项中国艺术工艺中能集这么多工艺变化于一身”。而其中鼻烟壶中内画鼻烟壶更是以制作过程精细、复杂而吸引了广大投资者。

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017