注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

搜索引擎营销:21世纪企业财富之门  

2009-01-01 21:26:23|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国PEW互联网公司在2005年12月21日公布的一项调查显示,过去两年使用网上搜索引擎的美国人激增,越来越多美国人的生活已经离不开GooGle和雅虎。调查称,2005年9月,美国每天有6000万人在搜索引擎的帮助下上网冲浪,与2004年6月份的3800万相比,人数增加55%,占美国网民总数的41%。

  同样,根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第13次中国互联网络发展状况统计报告》,在中国大陆地区7950万网民中,有3267万网民为商业决策相关人士,而有多达69.6%的人把搜索引擎作为在互联网上获得信息的最主要的方式。也就是说,搜索引擎是2273万商业决策相关人士在互联网上获得商业信息的最主要的方式。搜索引擎营销,已经成为21世纪企业取得营销优势的必争之地。

  企业网络营销的重要平台

  搜索引擎营销已成为企业网站推广的首要方法。所谓搜索引擎营销,就是根据用户使用搜索引擎的方式,利用用户检索信息的机会,尽可能将营销信息传递给目标用户,或者说,企业利用这种被用户检索的机会实现信息传达的目的。

  搜索引擎营销可分为四个目标层次:第一层是搜索引擎营销的存在层,其目标是在主要的搜索引擎/分类目录中获得被收录的机会;第二层称为表现层,目标是在被搜索引擎收录的基础上,尽可能获得好的排名;第三个目标则直接表现在网站访问量方面,也就是通过搜索结果,点击率的增加,来提高网站访问量,称为关注层;第四个目标为转化层,即通过访问量的增加转化为企业最终实现收益的提高,是各种搜索引擎方法所实现效果的集中体现,在搜索引擎营销中,属于战略层次的目标,可操作性和可控制性比前三个层次要差一些。

  搜索引擎营销策略

  利用搜索引擎提升网络品牌的基本方法包括:尽可能增加网页被搜索引擎收录的数量;通过网站优化设计提高网页在搜索引擎检索结果中的效果(包括重要关键词检索的排名位置和标题、摘要信息对用户的吸引力等),获得比竞争者更有利的地位;利用关键词竞价广告,提高网站搜索引擎可见度;利用搜索引擎固定位置排名方式,进行品牌宣传;多品牌、多产品系列的分散化网络品牌策略等。这些方法实质上都是为了增加网站在搜索引擎的可见度,也就是让用户在多个主要搜索引擎,利用相关关键词进行检索时,用户可以方便地获得企业的信息,主要措施包括,基于提高搜索引擎自然检索结果的搜索引擎优化,以及在搜索引擎检索结果页面出现的不同形式的关键词广告等。如何提高网站在搜索引擎的可见度,已经成为搜索引擎提升网络品牌的必由之路。

  企业搜索引擎营销策略之选择:

  让自己的网站出现在搜索结果的前10名

  市场调查显示,85%的访问者会在搜索引擎的第一页(前10名)选择自己所需要的网站,而当企业的网站出现在搜索结果的第三页(前30名)之后,被访问的机会不超过4%。 这也正是众多企业,虽然建立了网站并且在各大搜索引擎进行了登陆,但依然没有获得收益的最根本原因。不管企业选择哪一个搜索引擎进行推广,取胜的关键是:一定要让自己的网站出现在该搜索引擎搜索结果的前10名。

  搜索引擎的选择

  不同的搜索引擎,无论是市场占有率还是企业推广的投入,都有很大的差别,如果企业的推广资金有限,或者希望前期尝试后再进一步大规模投入,那么,选择具有最高投资收益比的搜索引擎就尤为重要。

  各大搜索引擎市场占有率比较

  此调查结果从一定程度上显示出目前中文搜索引擎的人气。更旺的人气意味着更多的访问者,这是评价搜索引擎投放效果的主要指标,这个指标对于搜索引擎的意义相当于发行量对于报纸、收视率对于电视一样重要。业内公认的中文搜索引擎的风向标Google和百度以绝对的优势胜出。

  三大搜索引擎推广投资收益比较

  (1)Google:推广形式:Google目前最主流的推广形式是通过搜索引擎优化,使企业网站获得Google正式搜索前10名,从而具有近乎 100%的机会被访问者点击。

  预算:9000元(按照企业指定关键词优化难易程度略有波动)。

  效果:市场占有率40.13%,也就是说企业只要在Google一个搜索引擎获得前10名的排名,就有几乎100%的机会使40.13%的目标客户访问自己的网站。

  (2)百度:推广形式:竞价排名,即按照单次点击价格预付费,单次点击价格较高者排在前列。

  预算:市场占有率39.80%,投入资金不确定,但部分案例显示投资高于Google的3倍,单次点击价格至少0.3元,此价格会因为同行竞价而显著提高。而恶意点击的问题,也使得投入金额具有更高的不确定性。

  (3)新浪:推广形式:购买固定排名,根据关键字热度不同,购买搜索结果首页第一名、第二名、第三名所需费用也分别有所不同。以开关行业为例,获得前3名的排名,每年为12000元。

  鉴于新浪搜索引擎在中国搜索引擎市场占有率仅为5.19%,由此得出,企业投资新浪搜索引擎的投资收益率远不如Google,仅为Google的9.6%。

  上述分析显示,在目前几种主要的搜索引擎推广模式中,通过搜索引擎优化获得Google搜索引擎搜索结果前10名的排名,在同等的推广预算上,可以取得更好的推广效果,是企业在网络时代,实现低成本高收益推广的最佳选择。

  搜索引擎营销成功因素

  美国著名的网络营销专家Tom Dahm在一篇研究报告中指出搜索引擎营销的四大成功因素:

  评测

  营销效果评测是一个成功的搜索引擎营销战略的基础。要想成为一个出色的搜索引擎营销商,必须首先要学会不厌其烦地对广告活动的每个方面进行紧密的跟踪。

  根据SEMPO去年的一项市场调研表明:许多用户连最基本的营销效果都没有做过评估。据报告显示:有超过30%的用户并没有对访问量的销售转化比例进行跟踪。此外,约有40%的用户从来不计算他们的投资回报率(ROI)。

  这样高的数据不能不令人吃惊。这无疑说明了占相当数量的竞价排名广告用户根本不知道他们的投资是否物有所值。而且广告价格也是水涨船高,去年平均涨幅达到26%。

  但事实上,对于哪些广告能够争取到客户,而哪些广告只会使自己白白浪费钱财,如果广告客户能够在这一点上做到了如指掌,那么在搜索引擎营销这个大战场上,完全可以成为大赢家。

  灵活性

  搜索引擎营销战略的成功根本取决于客户对关键词的选择。抱着务实的态度认真挑选关键词,再加上一个良好的营销战略,就完全有望取得最佳的投资回报。

  求知欲

  优化创意可以说是搜索引擎营销战略的一个核心部分。我就曾经见过一个广告,只是稍微改了改广告的内容,结果广告的点击量翻了一番。

  和其他的广告形式相比,改变搜索引擎广告的广告创意其实并不是一件难事。它们归根到底只是一些文本类型的广告,不要求有电视广告制作人或画家那样的创意和文采。

  对不同的广告创意进行AB Test,看看哪组广告的性能最佳。Google可以允许用户同时运行多个广告并对宣传效果进行跟踪调整,使广告达到最佳绩效。看看究竟会发生什么。这样的努力非但不会对您的投资造成任何损失,反而能够推动搜索引擎营销迈向更高的辉煌。

  恒心

  搜索引擎营销战略的成功取决于接下来的后继工作。遗憾的是,有许多广告客户在其广告活动开展后的几个星期之后,就开始放松对广告的监控力度。对待搜索引擎广告活动可不能抱着一劳永逸的态度。必须能够坚持不懈地对广告的性能进行跟踪管理。

  除此之外,搜索引擎也会不断地开发出一些新的工具来帮助广告用户,用户可以充分利用这些工具来发挥搜索引擎营销的作用。

  搜索引擎优化

  搜索引擎优化,就是针对各种搜索引擎的检索规则,让网页设计适合搜索引擎的检索,从而获得搜索引擎收录并在排名中靠前的各种行为。一个搜索引擎友好的网站,应该方便搜索引擎检索信息,并且返回的检索信息让用户看起来有吸引力,这样才能达到搜索引擎营销的目的。

  这里有必要提出的是,在实施搜索引擎优化方案时,如果采用不合理的方式,如被搜索引擎视为作弊的手段,则有可能造成网站被搜索引擎惩罚,轻者被视为低质量网页而在用户检索时发挥不了任何优势,重则网站被搜索引擎彻底清除。如果网站出现了这种结果,那么将严重影响企业的品牌形象,对整个网络营销策略也将是严重的打击。

  美国搜索引擎优化专家Jennifer Horowitz总结2005年的搜索引擎优化(SEO)时提出,2005年如果你还没有投入于搜索引擎营销,现在立即投入还不算太晚。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017