注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

Google的PageRank值到底有多大价值?  

2009-01-01 20:56:08|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是PageRank?

PageRank是google搜索排名算法中的一个组成部分,级别从1到10级,10级为满分,PR值越高说明该网页在搜索排名中的地位越重要,也就是说,在其他条件相同的情况下,PR值高的网站在google搜索结果的排名中有优先权。

搜索引擎优化SEO)虽然已经不是一个新鲜的话题,但最近看来才似乎有些火热,根据我的观察,对于SEO的问题目前还存在很多的模糊认识,有些网站在进行搜索引擎优化中甚至出现一些不太合理的做法,因此打算近期做一个系列讨论,将个人对于搜索引擎优化中有关问题的看法与大家共同探讨。

一个网站的PR值说明不了什么问题,一个PR值为7的网站,只能说明比PR值为6的多1,而比PR值为8的网站少1,此外再没有别的意义。这种观点对于热衷于SEO的网络营销人员可能很难接受,不过冷静想来,其实也有一定的道理。搜索引擎优化涉及到网站结构、内容、所采用的技术等多方面的内容,而搜索引擎优化的目的是为了在搜索引擎检索结果中获得较好的排名,如果抛开其他因素和效果来谈PR值,的确没有什么意义。但是,完全否定PR值的作用也是不足取的观点,毕竟这是google搜索排名算法中引以自豪的重要组成部分,必然尤其存在的价值。我们应该站在全面的角度来看待这个问题。

我曾查看过新浪和搜狐等大型网站的PR值,他们相对都比较高(目前新浪和搜狐都是PR7),如果能在这些网站获得链接(例如被分类目录收录),对于增加PR值会有帮助,但是我们通常并不是因为这个原因才在新浪、搜狐的分类目录登录的,因为被这些网站的分类目录收录本身就可以带来直接的访问量,当然,同时也为提高在google的PR值发挥了一定作用。因此,我个人的观点是,PR值的高低应该是包括SEO在内的搜索引擎营销所产生的自然结果,而不应作为追求的目标。

一些观点认为,提高PR值的主要方式就是靠尽可能多的网站链接,于是盲目地扩大网站链接的数量,其实这也是很大的错误,过多的链接并不一定就能提高PR值,即使真的提高了一点PR值,但是不是能够对于搜索引擎营销的最终目的发挥作用仍然是未知数。最近我也注意到,国外不少网站专门出售网站链接,利用自己网站PR值高的优势,为其他网站的SEO提供方便,不知道这种业务有多大市场,不过这种现象至少说明,一些网站希望通过借助于其他网站的链接来提高自己的PR值,从而达到搜索引擎优化的目的,有些网站甚至不惜代价,为了链接而链接,很少考虑网站链接的真正意义和实际效果,在这种未知效果的地方花费过多的精力,真是得不偿失的举动。所以,对于网站链接的目的也不应偏离链接的本来意义。

如果对google搜索结果进行认真的观察和分析就不难发现,并不是PR值高的网站一定就排名靠前,事实上一些PR值不高的网站同样有可能获得好的排名,这是因为,google更加重视的是网站的内容、关键词的相关性等基本问题,在用同一个关键词进行检索,只有在这些条件相同的情况下,PR值高的网站排名才会表现出优势,在很多情况下,通过网站的结构、网页标题、网页内容等方面的设计,很容易和竞争者网站的优化情况区分开来,因此PR值的高低很可能发挥不了多少实际作用。尽管如此,我相信,如果可能,网站还是希望自己能有较高的PR值,这种愿望也并没有什么错误,只是应掌握好这种分寸,并且采取一些真正有效的措施来实现。

那么,搜索引擎优化到底应该“优化”些什么呢?怎样才算做到真正的搜索引擎优化呢?这些问题我们将陆续进行探讨。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017