注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

构建链接须考虑的若干参数  

2009-01-01 20:56:45|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

链接页的PageRank

在与其他网站交换链接时,对方网站的PR值是首要考虑的因素之一。但是需要注意的是,我们所指的PR不一定是网站主页的PR值,而是对方网站上放置你网站链接的那个链接页的PR值。一般说来,只有这个页面的PR高,你才有望分得较高的PR。

友情提示:网站的主页PR决定网站内部页面的PR。例如,若某网站的主页PR为6,而其它内页PR为0,那么有些内页的PR在一两个月内“突飞猛进”到4或甚至5也是不足为奇的。网站的内部互链结构亦相当重要,链接结构越合理,则内页的PR分配亦越合理。

链接页上的外部链接量

由于网站从对方链接页上获得的收益不仅决定于该页面的PR,还决定于该页面上外部链接的总数,所以对方链接页上的外部链接总量也是需要考虑的一个重要因素。即使对方的PR只有2,但如果它只有10个外部链接,那么链接效果较PR是4,但有100个外部链接的网页亦更胜一筹。

行业相关性(Industry Relevance)

若你的网站链接到一个与你同属一个行业/业务范畴的网站上,则这种外部链接更能博得搜索引擎的好感。举例来说,若一个关于酒店和预订服务方面的网站能够争取到一个象旅游、度假之类的网站的链接,则远胜于诸如药材、游戏之类毫不搭界的网站链接。

在网站上创建一个资源目录亦可有效提高网站的行业相关性。例如,对一个关于酒店方面的站点来说,它就可以创建一个与自己的业务相关的资源目录,目录中可包括如旅游、导游、度假、假期租赁、汽车租赁、美食等分类信息。

页面相关性 (Page Relevance)

提供链接的大多数站点都会在网站上对不同外部链接网站进行分类列出,所以可以尝试从其分类目录中找到一个与自己行业最接近的分类并争取在该分类信息下获得网站的链接。譬如,若你的站点是关于酒店方面的,又假设你的合作伙伴是一个提供票据的站点,那么你可以尝试从他网站上找到一个与宾馆、旅游胜地、酒店预约、度假、交通、旅游、美食等主题较为接近的目录。如果对方正好有一个酒店方面的目录,那就太理想不过了,那你就可以请求对方把你网站的链接放到这个目录下了。

Applied Semantics算法(于2003年4月份被Google收购的互联网广告专家Applied Semantics公司旗下拥有AdSense和CIRCA等专利技术,在此统称Applied Semantics算法)可对网页上的多种关键词语进行分析,计算其对网站所属行业的相关程度,并设法确定与每个页面最接近的行业或业务范畴(industry/business segment)。若它判断你的链接对象和你的网站属于同一个行业范畴,那你就得偿所愿了。

锚文字(Anchor Text)

即一个链接的链接文字。锚文字在Google/Yahoo排名中的重要性究竟如何,只要看看Google和Yahoo的“Google/Yahoo bomb”就知道了。所谓“Google bomb”,简单说就是利用Google搜索引擎的运算特性玩出的小诡计。“Miserable Failure”(惨败) 就是一个很好的例子。一群Weblogger利用Google的链接运算特性把关键词“Miserable failure”指向了布什的传记,在Google中输入“Miserable Failure”进行搜索,出现在搜索结果第一位的就是美国总统布什的传记。

可以肯定,锚文字在Google和Yahoo网站排名中扮演着至关重要的角色。而且Google对锚文字的重视程度更甚于Yahoo。究其原因,专家们认为可能是由于锚文字不但有助搜索引擎了解该链接页的关键词语是什么,而且有助访问用户了解该链接页的主题和内容。

搜索引擎已收录页(Pre-Indexed Pages)

在Google和Yahoo等大型搜索引擎中寻找合适的链接伙伴,可键入:

构建链接须考虑的若干参数 - 798DIY - 798 DIY

此外还应确保链接交换对象放置外部链接的那个链接页面是否已被搜索引擎。一个网站被搜索引擎,尤其是Google收录的最快方法不是向Google提交这个网站,而是把这个网站链接到一个已被Google收录的外部网页上去。为保险起见可在Google搜索框中直接键入对方的链接页URL地址,如www.domain.com/dir1//linkpage.htm查询确认一下。

链接页在网站中的深度

在交换链接前,还需对所链接页面的目录深度进行分析。如果链接页在两层目录之下,除非它的PR值和你的页面相当,否则最好不要和这一类网站交换链接。深层目录下的文件一般不但PR不高,而且也不容易得到搜索引擎索的索引。象www.domain.com/dir1/dir2/dir3/linkpage.htm这样的页面,聪明的做法是敬而远之。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017