注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

如何从Google经济体中获益  

2009-01-01 20:41:52|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管怎样, Google和百度这样的搜索引擎已经彻底改变了互联网生态,很多网站的流量开始主要来自于搜索引擎。对于小型的网站,除了与之“合作”别无他法:让自己的网站设计变得“对搜索引擎友好”。当然,还有一条就是自身网站提供较好的搜索,很显然不是每个网站都做的很好,一个小例子是,我现在网上购书会先用 Douban搜索,然后链接到诸如当当这样的网上书店上去,正是因为当当自身提供的搜索易用性不高。

较大型的公司该如何从Google经济体中获益呢?改善网站设计、加强自身搜索这些对中小型网站有效的做法,并不完全适用。对于诸如YouTube、Myspace 这样的网站尤其如此,它们的浏览量非常大,自身也都有很好的内部搜索,但无法实现商业价值,这是因为:广告商掌握在Google手中,通过自身设立广告销售团队无法获取那么多在长尾中的广告商。实际上,由于广告销售团队通常成本较高,因而只能做大的广告销售,根本与长尾部分的广告不匹配。

在Google经济体,大而化之地区分,Google是有两重角色:用搜索为用户提供信息,作为广告代理商在自身网站和其他网站提供广告。作为广告代理商,它的相关服务分别是Google AdWords和Google AdSense。Google 在自己网站上提供根据搜索提供广告,这被证明是非常成功的,因为广告是根据用户的意图提供的,相关性更高,阅读率也更高。而根据其他网站内容提供的广告,效果相对要差,单从逻辑上分析,我们去浏览一个页面时,并不像搜索那样准备好了要看广告。如果把Google广告的效果也用长尾理论来观察,在自身网站提供广告,相对范围较小,基本上在头部,在其他网站提供广告,则一下子极大地扩大了范围,延展了长长的尾巴。总之在广告上,Google拥有规模效益和网络效益。

大型网站与Google合作的案例有二,也正好是两个类型:一是Google今年8月与新闻集团达成的广告协议。根据HitWise的数据,新闻集团的MySpace的流量已经是美国第一大网站。按照双方的合作协议,Google将至少在三年内支付9亿美元给新闻集团。MySpace邀请 Google、微软、雅虎竞标,试图通过搜索广告实现流量的价值,这是Myspace在实现基础性价值。除了流量价值之外,它拥有的社区还有还有更多具有更高价值的广告和业务可开发,比如年轻人群的整合营销,有了Google带来的基础性价值,它就能慢慢尝试。

另一个例子是Ask Jeeves,它也是一个搜索引擎,早在2002年它就开始与Google合作,并实现巨大的商业成功。在《撬动地球的Google》中有一章专门介绍它们的合作,称它是“Google经济的最大获益者”Ask Jeeves是采用第三代搜索引擎,Google的算法核心是PageRank,而它的算法核心是ExpertRank,这一技术是它通过收购一家名为 Teoma的公司获得的。在2002年,它与Google达成当时价值一亿美元的协议,由Google为其提供广告,目前它们的合作已延展到2007年。在2002年就展开的这一联盟是双赢的合作,《撬动地球的Google》中写道:“对Ask Jeeves来说,这为他们带来了急需的收入。而对Google来说,这可以证明其他网站和搜索引擎合作的时候不必担心自己的访问流量会被Google窃取。”“Google利用同Ask Jeeves的合作来促进自己的广告合作网络开发,签下各种规模的合作网站加入Google经济来发布Google广告。”

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017