注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

『女摄影师』 颜色就是我按快门的触发点  

2009-01-01 22:08:26|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

leica『女摄影师』 颜色就是我按快门的触发点
点击在新窗口中浏览此图片      每当提及蜷川実花(Mika Ninagawa)这个名字,梦幻般的色彩总会实时在脑内浮现,影像永远似真又似假,感觉像在造梦。蜷川应该是当代最重要的日本女摄影师之一,她经常与各时尚品牌合作。在这名女摄影师的第五次上海之旅中,再次向我们展示了其缤纷的影象世界。

活跃的跨媒介摄影师

       拥有一位当导演父亲(蜷川幸雄)的蜷川実花孩童时的回忆当然比一般的小孩子独特,尤其在对影像与视觉的触感上。“我出生在日本的东京,很喜欢这里,游走在这个城市,灵感也特别多。”蜷川的作品,主要可分为两大类,静物的和人物的,“我拍的东西都是真实的,我不太喜欢特别设置所拍摄的东西,因为这样拍出来往往不够自然,所以我是比较喜欢拍静物照片的。花的朝开夕凋、金鱼短暂的生活,都令我觉得很感动,所以我特别想捉紧它们生活中的一刻,把这种生命的感觉留下来。而那些照片里灿烂的颜色,令真实与虚幻的界线显得含糊,就是我最喜欢的感觉。”

点击在新窗口中浏览此图片      静物照是真实的取材,人物照肯定不是同一回事,因为照片上的一点一滴,都充满了精心细致的安排,“其实拍人物照大都是商业性工作上的安排,跟拍静物照的目的开始便不太一样,所以很难比较,真的要二选一的话当然还是静物照比较有趣。”

       以日本摄影师来说,蜷川算得上是在国际时尚界比较活跃的一位,她曾经与Paul Smith、Versace及BMW Mini合作,其后更受Celine品牌的赏识,在2007秋冬系列上设计师Ivana Omazic使用上了大量蜷川的作品为系列图案设计,“这些经验是挺有趣的,不过就像Celine的那一次,他们只是把我已有的作品变成图案布,相反这一次与Shu Uemura的合作便不一样,整个商品由包装设计开始我便已置身其中,我是以消费者的角度来设计产品的。”当代的创作人就是有这种优点,跨媒介的创作可能性就是这一个年代的最大特点。当然我们也不能忽略她2007年首次执导的电影《恶女花魁》。

坚持蜷川风格

       “拍摄电影是一件非常有趣的事,不过也很复杂,既辛苦又开心。”缤纷的用色、精彩的美术指导是电影《恶女花魁》的一大卖点,当然还有金鱼与花的换镜设置。不论是电影或照片,蜷川的作品都很有自我的一套,可能是用色,也可能是金鱼或花。

点击在新窗口中浏览此图片      “黑白照与彩色照是两种不同的东西,拍彩色照时我注重的是颜色的关系,拍黑白照时我留意的是光线的变化,两者很不同,很难作比较,不过我当然是比较喜欢拍彩色的照片。有一次我到柏林去,整个旅程只拍了两卷胶卷,那个城市的色彩实在是太少了,没有了颜色的刺激,灵感也忽然低沉下来。”那哪一个城市最能给你灵感?“东京吧,我很喜欢东京,我拍摄最多的地方也在东京,然后应该是香港与上海吧!我那一辑金鱼的作品,就是在上海拍的,我挺喜欢上海的,那些新旧建筑的混合实在很有意思。”

采访: karchun、唐霜  撰文:karchun

专访日本摄影艺术家蜷川実花

       蜷川実花(Mika Ninagawa) 带着她的“极致美学”来到上海。短短三天,她往返于品牌设计的宣传、个人影展的开幕式之间。与其形影不离的,是她怀中刚满十月的儿子和她的母亲。飞离上海的那个凌晨,刚好是她36岁的生日。前一天晚上,画廊的工作人员特地定制了栗子核桃慕司蛋糕为其庆祝。此次造访上海,逛H&M、吃大闸蟹,是他们一行人等提上日程的计划之一。

传统相机的美

听说您一直使用传统相机,为什么不尝试用数码相机拍摄?
喜欢传统相机,是因为它在创作时,有其限制性。它无法预想的画面,让你必须集中精神,才能做到最好。而数码相机什么都能拍,什么都能做到。那些后期处理,能创造新生的美,却也销毁了当时的真实性。这就使拍摄现场变得散漫、随意。

您作品中的绚烂色彩,做过后期处理吗?
我的作品没有做过类似电脑软件的图像处理,只有在印刷时会采取不同的上色。对这一步骤,我是非常在意和谨慎的。再就是,与时尚品牌、广告合作时,那些需要夸张创作的语境下,我才会做相关的措施。

之前翻看您的摄影集,发现真花外,您还拍摄了大量假花作品,两者有区别吗?
我本人很喜欢花卉,包括人工制作的绢花。对我来说,它们有着特殊的感觉。好比金鱼,也是在人工调配、饲养后,才生出特殊的美。

《恶女花魁》里的传统与现代
为何从事摄影多年突然转到电影导演的领域?又怎会拍摄这样一部题材的影片?
当导演,可能受到我父亲的影响。至于机会,是电影公司的人问我有没有兴趣拍一部电影,题材由你选。我很喜欢《恶女花魁》的漫画,于是就想改编成电影。我觉得,漫画中的故事,和我有很多共通点。虽然,那是发生在江户时代的故事,但当时女性的刚烈与柔弱,和现代女性是相同的。

《恶女花魁》的电影音乐由椎名林檎制作,江户时代的背景,加入摇滚风格,出于怎样的考虑?
大部分人都认为,江户时代很传统,可能用日本传统音乐更合适。但我制作时,并没有考虑时代的特征,只是很自然地想到椎名林檎,并任由她创作。就像先前提到,现代和古代有许多共通之处,并不会觉得别扭。

『周末画报』撰文 冰雁  图片:蜷川実花

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果抓虾 等在线阅读器获取。



点击在新窗口中浏览此图片



点击在新窗口中浏览此图片

 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017