注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

『影像』女摄影师 Annie Leibovitz 的故事  

2009-01-01 22:07:47|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

leica『影像』女摄影师 Annie Leibovitz 的故事

点击在新窗口中浏览此图片       当女人从来就不容易,要在一个向来由男人主导的摄影世界闯一番天下更难上加难,但Annie Leibovitz却担上了大旗。2005年的《美国摄影》杂志封她为“至今仍在进行拍摄工作的唯一的最具有影响力的摄影师”,她也曾经三度入围《美国摄影》“100位在摄影领域有重要影响的人”,足见其在当今美国摄影史上的重要地位。她是当今最重要的女性影像艺术家,也是世界上报酬最高的摄影师之一。

       1949年出生于美国康涅狄格州的Annie Leibovitz,父亲是军人,母亲是舞蹈演员。小时候的她跟着爸妈不停地搬家,她最早的摄影回忆便是在搬家途中通过车窗看到及捕捉到不同的景物。1967年,她入读旧金山艺术学院学习,在一次去日本探望爸妈的过程中,她爱上了摄影,自此至死不渝。1970年代她便成为著名音乐杂志《Rolling Stone》的摄影师,3年后平步青云成为首席摄影师。她花大量的时间和音乐人相处,成为他们的好友,通过细心的观察、了解和体验,她拍摄的人物总是充满生命力。

点击在新窗口中浏览此图片       1980年的12月8日,纽约中央公园的一栋公寓内,Leibovitz为John Lennon与小野洋子拍下一张Lennon蜷曲身体拥抱着洋子的照片。两天后,Leibovitz还没来得及将照片拿给这对标杆夫妇看,Lennon被刺杀的消息便传来了。这张Lennon最后的照片,最终成为1981年《 Rolling Stone》纪念专刊的封面。25年后,美国杂志协会评选了过去40年来最佳的40张杂志封面,第一名就是1981年1月号的《Rolling Stone》。

       1983年,Leibovitz成为《Vanity Fair》杂志首席摄影师,亦长期为《Vogue》杂志供稿,在她的镜头前出现过的有运动明星Michael Jordan与David Beckham、摇滚乐手Iggy Pop、Lou Reed与Patti Smith、Brad Pitt与Nicole Kidman,甚至连总统George W. Bush与其死对头导演Michael Moore均是她的私人客户。 Leibovitz和娱乐圈的亲密关系是从《Rolling Stone》的年代开始的,一般的时尚杂志想邀请来自好莱坞大明星拍照,可能花上一年半载都约不到,但只要一听摄影师是Leibovitz的话,他们就会马上说好。她在1975年便曾经随着Rolling Stone乐队巡回全美,拍下无尽黄金时刻,而单看1991年的《Vanity Fair》封面上那个大腹便便、全裸出镜的Demi Moore,以及2006年10月号的《Vanity Fair》封面上一张Tom Cruise女儿Suri的首度公开照,便是最好的例证。

       除了名人肖像外,她也拍摄战争题材,如战火中的女性、波斯尼亚、萨拉热窝和卢旺达等地的军事冲突等,她也用镜头记录了生命中最爱的家人、最爱的生命伴侣Susan Sontag。身兼作家,电影工作者和政治活动者的Sontag在1998年被诊断出癌症, Leibovitz立刻放下所有工作,陪在她的身边一起到约旦去,其间拍下了她最喜欢的一张照片。

       单从灯光的安排或相片的构图,你是看不出Leibovitz的风格的,她的风格就是没有固定的风格,为了因应商业摄影的要求,她一直在求新求变。尽管她是商业领域所向无敌的摄影师,却从来未忘回归本心,她直言:“我不认为我是摄影家,而是使用摄影为媒介的艺术家。”艺术家的本领,就是让你我每段追星或嗜物的阅读之旅上,添加一点艺术价值。

『周末画报』 撰文:朱钧南 图片提供:东方IC

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果抓虾 等在线阅读器获取。



 

点击在新窗口中浏览此图片



 

点击在新窗口中浏览此图片

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017