注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

引用 令人难忘的霞光-----英国格拉斯哥奇异的晚霞   

2008-12-30 20:20:25|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

绝配天骄令人难忘的霞光-----英国格拉斯哥奇异的晚霞

2264499145.jpg 

天骄文

 

霞光-----偶见

 

的确,没有人会说他没有见过夕阳晚霞;

也没有人会说夕阳是在晚上九,十点钟出现!

可是在英国出访期间我们却有幸目睹!

 

 

不必选择黄山的西海排云亭和丹霞峰顶去领略晚霞的灿烂;更不必去祖国最东部的朱家尖及东级岛去观赏夕阳的余辉。在英国访问期间我们的住处就是欣赏的极佳地点!

 

 引用  令人难忘的霞光-----英国格拉斯哥奇异的晚霞   - 798DIY - 798 DIY引用  令人难忘的霞光-----英国格拉斯哥奇异的晚霞   - 798DIY - 798 DIY

 

 

那是五月底回国的前一天,我俩用不着再为第二天教学工作忙碌准备;更用不着再担心异国不安全因素的出现。一种强烈的归国心愿涌上心头。整理完衣物,打理好行装;结清水电费,吃完了晚饭,已是当地九点多的黄昏。我们打算在异国第一次晚上走出居所放松心情,悠闲散步,吸氧聊天。打开手机算了时间,两人约定最多一小时回来,十点半钟洗刷睡觉,次日六点要赶飞机。

 

 

 

跨出公寓的楼门,满眼无际的一片片的草坪仍然绿油油可见,沿着底楼的小花圃一直向前走,再向右拐顺着夕阳我们踏着粉红的暮色,漫步在公路上----- 每天必经过的上班路线,啊!今晚格拉斯哥郊外的空气是格外的清新分外的宜人,仿佛在挽留异国朋友们;又似乎要为我们告别送行。公路边的大片墓地还是那么庄严肃穆和神秘。现在我们已经对它没有任何讨厌和陌生感了,取而代之的是亲切和敬仰。这里的先烈们前辈人为国殉难为民捐躯在这片土地上给人民带来了福音,也让我们体验到当地特殊的气息和神韵。

 

 2265081992.jpg

 

 

只有七十万人口不到的格拉斯哥永远看不到拥挤的人流,喧哗的公路,尤其是郊外静静地秘密地让人感到似乎有点寂寞孤独。所以当你能看见远处有人时,你会情不自禁地望去并向他(她)招呼一声。果然我们的前方不远处一行六口的黑人一家:丈夫推着坐着婴儿小车,牵着小孩,妻子随同走着,...... 很是闲散。

 

2264442989.jpg

 

看来是散步的。当我们相对行走到能清楚地看见对方面容时候,黑人也同时向我们投来友善的目光,六对眼睛笑眯眯地打了招呼,都恋恋不舍地交叉走过。我和同行者议论这些黑人说不定就是联合国送来的难民。他们现在的生活看来很不错的。不约而同地我们六人又回头看了。欣喜中我们挥手,挥手,双方都慢慢地退着走好像是亲朋好友在告别,望着直到对方越来越小,越来越小 ……

 

2264443398.jpg

 

 我眼看着黑人远处正融入下山的夕阳,正要转身远处墓地的一景跳入我的眼帘:“ 哇!你看!”我吃惊地叫了起来,“快给我相机,快!”我目不转睛的注视着远处,惟恐它突然跑掉,生怕它消失,手在接同伴的机子。

 

2264443484.jpg

 

 

那是怎样的一幕啊,墓地中参差不齐的树都披上了落日的余辉:晚霞将绿树涂抹得绚丽多彩,淡绿的,黄的,橙黄的,金色的…… 与落日的霞光遥相辉映,浑然一体,给人以美妙的视觉享受和无穷无尽的遐想。曾经神话里的仙境,远在天边可是现在却已在眼前。我们赞叹着感慨着晚霞给这生灵带来的无限瑰丽的绝妙景象,频频举机用身心拍下了几张作永久的留念 ------ 这就是五月苏格兰格拉斯哥郊外九点半的霞光。

 

2264444661.jpg

 

 

2264443436.jpg

 

 

2265080394.jpg

 

 

 

就在我们庆幸今晚出来值得时,远处又一景子让我们同时尖叫,

 

2264445371.jpg

 

 

“金色楼! ”

“好美啊!拍,”

“为何如此金色?”

“白天没见过啊?”我举起相机,“咳!太远了,没有长焦距,”

“反正出来了,今晚我们去追夕阳吧。”

 

2264519776.jpg

 

 

我们朝着“金色楼”霞光处跑过去。此时已是九点三十五分了。暮归的夕阳好像在耍弄我俩似的,一阵暗一阵亮的,我们欲走欲停地踏过一片片的草坪,穿过一小块的树林和一个小桥……,我们喊着叫着,说着笑着来到了大楼前. 还好富有同情心的夕阳又放射出落日最后的余光,为欢声笑语的我俩在大楼前留影,又一次将大楼刷成金色,金子般的灿烂黄色。

 

2264445074.jpg

 

 

2264445224.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

谢谢你,金色的夕阳,

我爱你,迷人的霞光。

今生我不会后悔了,因为我曾拥有过你;

来生我还会追求你,因为我曾为你着迷。

我依偎在你的怀抱中------ 是你孕育的一棵种子;

我赞赏你的霞光十色------ 感受着你的大度无私。

朝霞虽然年轻放射光芒;而晚霞更加成熟灿烂辉煌。

你虽然已进入一天的末尾,你没有匆匆地结束自己的生命;

你尽管要驶入黑夜的怀抱,你没有忘记人类对于你的需求。

不是因为我与你同在一个年龄段;

而是因为你给我激情幻想和信仰。

……… 

 

 

 

2264443712.jpg

 

 引用  令人难忘的霞光-----英国格拉斯哥奇异的晚霞   - 798DIY - 798 DIY 

 

 

2264445314.jpg

 

 

我们匆忙了几张照片后,金霞将离开她涂抹过的大楼,她又将剩余的金辉穿过大树毫不吝啬地洒向我们面前的大草坪。在一阵灰一阵黄的霞光中我们与暮色抢着和金霞合影。暮色越来越浓了,此时已是九点四十五了,我们急忙往回跑。在离住所五十公尺左右时,我俩又惊呆了……,我们活像十一,二岁的孩子疯狂地跳着笑着跑向住所前,我一个大转身亮出个POSE让同伴为我在我们的“金房子 ”前定了个格: 恋恋不舍的晚霞不仅驻足一下我们的居所,而且亮在了我们的心里。她真的来为我俩送行的。

 

2264445480.jpg

 

 

2264444626.jpg

 

 

 

 

遥望眼前的美境,我已沉醉了:

有些美好的东西是无从用手去触摸她的,

但可以用眼睛去饱览;

可以用思想去领会;

可以用心灵去感受;

可以用我们的一生去品味。

可不是吗? “夕阳无限好”。

人的一生在步入暮年时更应该像夕阳一样

绽放她最后绚丽的微笑!

 

 

 

2264511040.jpg 

 

 

吗?

”。

 

 

 

 

                                                                          2006-11-27  

 

.........

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017