注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

列奥纳多.达.芬奇  

2008-12-30 17:17:21|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

列奥纳多.达.芬奇(1452- 1  519),意大利杰出的画家、哲学家、科学家、建筑家、工程师,欧洲文艺复兴运动最重要的代表人物、文艺复兴“三巨匠”之一。他多才多艺,知识渊博,在艺术实践和科学实验中,研究探讨了人体解剖、透视、明暗、构图等科学法则,留下了近7000页文稿。他作品卓越,壁画《最后的晚餐》、油画《蒙娜丽莎》、《岩间圣母》、《圣安娜》、《安加利之战》等闻名于世,他的作品和《绘画论》对世界绘画的发展影响很大。他重视人物性格和主题情节的表现,素描构图精妙、刻画细致,线条流畅。  

 

提及达·芬奇的名字,一般人便会联想到他的人物的“妩媚”,有如波提切利一样。然而达·芬奇的作品给予观众的印象,尤其是一种“销魂”的魔力。法国悲剧家高乃依有一句名诗:“一种莫名的爱娇,把我摄向着你。”

        这种自然的神秘的魔力,的确可以形容达·芬奇的”瑶公特“的神韵。这副脸庞,只要见过一次,便永远离不开我们的记忆。然而最令人难忘的还是”瑶公特“神秘的微笑,单纯地望两旁抿去的口唇便是指出这微笑还只是将笑未笑的开端,而且是否是微笑,还成疑问,口唇的皱痕,是不是她本来面目上就有的?也许她的口唇原来即有这微微地望两旁抿去的线条?这些问题是很难解答的。可是这微笑所引起的疑问还多着呢:假定她真的在微笑,那么,微笑的意义是什么时候?是不是一个和蔼可亲的人的温婉的微笑,或是多愁善感的人的感伤的微笑?这微笑,是一种蕴藏着的快乐的标帜呢,还是处女的童真的表现?这是不容易且也不必解答的。这是一个莫测高深的神秘。

    达·芬奇于一四五二年生于翡冷翠附近的一个小城中,那个城的名字就是他的姓—芬奇(Vinci)。他的父亲是城中的画吏。莱奥纳多最初进当时的名雕刻家委罗基奥的工作室。迄一四八三年他三十一岁时为止,达·芬奇一直住在翡冷翠。以后他到米兰公府中服务,直到一四九九年方才他去。这十六年是达·芬奇一生创作最丰富的时代。

    从此以后他到处飘流。一五O七年又回米兰,一五一三年去罗马,依教皇利奥十世,一五一五年以后他离开意大利赴巴黎。法王弗朗西斯一世款以上宾之礼。一五一九年,芬奇即逝世于客地。据传说所云,他临死时,法王亲自来向他告别。

 列奥纳多.达.芬奇 - 798DIY - 798 DIY列奥纳多.达.芬奇 - 798DIY - 798 DIY列奥纳多.达.芬奇 - 798DIY - 798 DIY列奥纳多.达.芬奇 - 798DIY - 798 DIY

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017