注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

郭店楚简本《老子》释文  

2008-12-30 16:25:33|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子骑青牛图

郭店楚简本《老子》释文 - 798DIY - 798 DIY

据古书记载∶青牛者,犀牛也。

绘图者∶杜莹

《老子》内篇

象元

有状混成,先天地生,寂寥、独立、不改,可以为天下母;未知其名,字之曰道,吾强为之名曰大:大曰逝、逝曰远、远曰反;天大、地大、道大,王亦大。--------域中有四大,安王居一;安人法地、地法天、天法道、道法自然。

古之善为士者,必微溺玄达,深不可志;夫唯不可志,是以为之颂:豫乎如冬涉川;犹乎其如畏四邻;严乎其如客;涣乎其如释;屯乎其如朴;沌乎其如浊。孰能浊以静者,将舍清;孰能安以动者,将舍生。宝此道者不欲尚呈。

以正之邦,以奇用兵;以无事取天下。吾何以知其然也?夫天[下]多忌讳,而民弥畔;民多利器,而邦滋昏;人多智而奇物滋起;法物滋章,盗贼多有。是以圣人之言曰:我无事而民自富,我无为而民自化,我好静而民自正,我谷不谷而民自朴。

无事

[尊道]绝智弃辨,民利百倍;绝巧弃利,盗贼亡又;绝伪弃诈,民复孝慈。三言以为史不足,或命之或乎豆:示素保朴,少私须欲。

[事天]江海所以为百谷王,以其能为百谷下,是以能为百谷王。圣人之才民前也,以身后之;其才民上也,以言下之。其才民上也,民弗厚也;其才民前也,民弗害也。------天下乐推而弗厌。以其不争也,故天下莫能与之争。

[聚天下]罪莫厚乎贪欲,咎莫险乎欲得,祸莫大乎不知足。知足之为足也,恒足矣。

[治人]以道差人主者不欲以兵强于天下,善者果而已,不以取强。果而弗伐,果而弗乔,果而弗矜,是胃果而不强,其事好长。

无为

[治人]为之者败之,执之者远之;是以圣人亡为,古亡败;亡执,古亡失。临事之纪,慎终如始也,亡败事矣。圣人欲不欲,不贵难得之货;教不教,复众之所过。是以圣人能辅万物之自然而弗能为。

[聚天下]道恒亡为也,侯王能守之,而万物将自化;化而欲作,将占之以无名之朴,夫亦将知足;知足以静,万物将自定。///为无为,事无事,未无未;大少之,多易必多难;是以圣人犹难之,古终无难。

[事天]天下皆知美之为美也,恶已;皆知善也,其不善已。有无之相生也;难易之相成也;长短之相形也;高下之相呈也;音声之相和也;先后之相随也。-------是以圣人居无为之事,行不言之教:万物作而弗司也,为而弗恃也,成而弗居;夫唯弗居也,是以弗去也。

[尊道]道恒无名,朴唯占,天地弗敢臣;侯王如能守之,万物将自宾。天地相合也,以俞甘露,民莫之命而自均;安始折有名,名亦既有,夫亦将知止,知止所以不殆。譬道之才天下也,犹少谷之与江海。

好静

[尊道]天地之间,其犹橐龠与?虚而不屈,动而俞出。

[事天]至虚,恒也;守冲,笃也。万物方作,居以须复也;天道员员,各复其根。

[聚天下]其安也,易持也;其未兆也,易谋也;其脆也,易畔也;其几也,易散也。为之于其无有也,治之于其未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,作于累土;百仞之高,始于足下。

[治人]智之者弗言,言之者弗智:闭其兑,塞其门,和其光,同其尘,挫其锐,解其纷------是胃玄同。故不可得而亲,亦不可得而疏;不可得而利,亦不可得而害;不可得而贵,亦不可得而贱。故为天下贵。

谷不谷

[治人]含德之厚者比于赤子:蜂万(从虫)虫蛇弗蛰,攫鸟猛兽弗扣,骨溺筋柔而捉固---未知牝牡之合然怒,精之至也;终日号而不嘎,和之至也。和曰常,知和曰明,益生曰祥,心使气曰强;物壮则老,是胃不道。

[聚天下]名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?甚爱必大费,厚藏必多亡。古知足不辱,知止不殆,可以长久。

[事天]反也者,道动也;溺也者,道之用也。天下之物生于有,生于无。

[尊道]持而呈之,不若已;揣而群之,不可长保也;金玉呈室,莫能守也;贵富骄,自遗咎也。功述身退,天之道也。

《老子》外篇

治人

[道]治人事天莫若啬。夫唯啬,是以早,是以早复;是胃重积德,重积德则无不克,无不克则莫知其恒,莫知其恒可以有国,有国之母可以长久------是胃深根固底之法,长生久视之道也。

[器]善建者不拔,善保者不脱;子孙以其祭祀不缀。修之身,其德乃贞;修之家,其德有余;修之乡,其德乃长;修之邦,其德乃旁;修之天下,其德乃博。以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下-------吾何以知天下之然?以此。

聚天下

[道]学者曰益,为道者曰员;员之或员,以至无为也;无为而无不为。

[器]大成若缺,其用不敝;大呈若冲,其用不穷。大巧若拙,大成若诎,大直若屈。燥生苍,静生热,清清为天下正。

事天

[道]绝学无忧:唯与阿,相去几何?美与恶,相去何若?人之所畏,亦不可以不畏。

[器]闭其门,塞其兑,终身不尽;启其兑,济其事,终身不救。

尊道

[道]人:宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱惊?宠为下也,得之若惊,失之若惊,是胃宠辱惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身;及吾无身,有何患?故贵为身于为天下,若可以托天下矣;爱以身为天下,若可以去天下矣。

[器]上士闻道,尽能行于其中;中士闻道,若闻若无;下士闻道,大疑之;弗大疑,不足以为道矣。是以建言有之:明道如昧,夷道若类,进道若退;上德如谷,大白如辱,广德如不足,建德如偷,质真如愉;大方无禺,大器晚成,大音希声,大象无形---道善始且善成。

《老子》杂篇

大上下知有之,其次亲誉之,其次畏之,其次侮之。信不足,安有不信。猷乎其贵言也,成事遂功,而百姓曰我自然也。故大道废,安有仁义;六亲不和,安有孝慈;邦家昏[乱],安有正臣。

执大象,天下往。往而不害,安平大。乐与饵,过客止。故道[之出言],淡呵其无味也。视之不足见,听之不足闻,而不可既也。

君子居则贵左,用兵则贵右。故曰兵者,[非君子之器],[不]得已而用之,恬淡为上,弗美也。美之,是乐杀人。夫乐[杀],[不可]以得志於天下。故吉事上左,丧事上右。是以偏将丙军居左,上将军居右,言以丧礼居之也。故杀[人众],丙则以哀悲莅之;战胜则以丧礼居之。

为之者败之,执之者失之。圣人无为,故无败也;无执,故[无失也]。慎终若始,则无败事矣。人之败也,恒於其且成也败之。是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众之所过。是以能辅万物之自然,而弗敢为。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017