注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

当代建筑奇迹故事:瑞士设计师与鸟巢体育场  

2008-12-28 21:34:45|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年8月8号,

  这里将是全世界瞩目的焦点。

  这个能容纳9万多观众的鸟巢,

  即将上演一场百年中国的狂欢盛宴。

  一个用钢铁编织的世纪梦想,

  前卫、奇异、超乎想像,

  它的设计者是建筑界的天才组合……

当代建筑奇迹故事:瑞士设计师与鸟巢体育场 - 798DIY - 798 DIY 陶瓷家饰

国家主体育场鸟巢

  2003年初,国家主体育场的设计招标进入了最关键的阶段。从177家设计单位、13个参赛方案中,鸟巢获得了最后的胜利。它的设计者就是瑞士赫尔佐格和德默隆。

  赫尔佐格与德默隆1950年同年出生在瑞士巴塞尔城,并于1978年合作开办了建筑设计事务所。2001年,他们获普利茨建筑奖。曾设计瑞士巴塞尔体育场和德国慕尼黑世界杯足球赛体育场。而这次他们设计的鸟巢体育场却超越他们之前所有的建筑,宛若金属树枝编织而成的巨大鸟巢向所有人展示了一种从未有过的建筑形式。

  2003年12月24日,“鸟巢”正式破土动工。在开工一年半以后,赫尔佐格和德默隆经历了他们设计生涯中最富戏剧性的转折,2004年7月30日,“鸟巢”方案被勒令停工修改。导致停工的原因,是一封直呈中国政府高层的信件。起草者质疑有些建筑“片面营造视觉冲击”,被指责为既昂贵又笨重的设计。

  面对指责,赫尔佐格与德默隆没有盲目妥协,三个月后,他们成功的从方案中去掉了顶盖,而保留了鸟巢体育场编织状的形态。然而要使它成为世界一流的体育场,这些还不够。赫尔佐格与德默隆将如何建造体育场的内部,如果观众遇到危险他们的设计能做到万无一失吗?

 雅克·赫尔佐格(JACQUES HERZOG)瑞士人,1950出生于瑞士的巴塞尔(BALE),JACQUES HERZOG曾在苏黎世联合工业大学接受教育并在那里遇到了PIERRE DE MEURON.

  他们共同于1978年在巴塞尔(BALE)建立了HERZOG & DE MEURON建筑事务所。

  HERZOG & DE MEURON建筑事务所在伦敦、苏黎士、巴塞罗纳、旧金山和北京都有分支机构。在从事建筑领域的事业同时,JACQUES HERZOG也在世界范围内被邀请做大会演讲和教授。

  JACQUES HERZOG AND PIERRE DE MEURON 排名于同时代最成功和最有影响力的建筑师之中。目前,他们有180位雇员分布于伦敦、北京、巴塞罗那、旧金山、慕尼黑和其它一些世界主要城市中。在2001年,因为他们将一个旧的伦敦发电站改建为TATE MODERN艺术馆,而荣幸地获得了HYATT FOUNDATION颁发的最重要建筑奖——PRITZKER奖。他们目前主要的项目之一是在北京昵称为“鸟巢”的国家体育馆,它是为2008年夏季奥林匹克运动会而准备的。

  德默隆(Pierre de Meuron)瑞士人,2001年普利兹克建筑奖获奖者。

  Pierre de Meuron在苏黎士联合工业大学遇到了Jacques Herzog。 他们共同于1978年在巴塞尔(Bale)建立了Herzog & de Meuron建筑事务所。Herzog & de Meuron建筑事务所在伦敦、苏黎士、巴塞罗纳、旧金山和北京都有分支机构。 Jacques Herzog and Pierre de Meuron 排名于同时代最成功和最有影响力的建筑师之中。目前,他们有180位雇员分布于伦敦、北京、巴塞罗那、旧金山、慕尼黑和其它一些世界主要城市中。在2001年,因为他们将一个旧的伦敦发电站改建为Tate Modern艺术馆,而荣幸地获得了Hyatt Foundation颁发的最重要建筑奖——Pritzker 奖。他们目前主要的项目之一是在北京昵称为“鸟巢”的国家体育馆,它是为2008年夏季奥林匹克运动会而准备的。

  埃尔·德·梅隆(Pierre de Meuron)主要作品:

  2004 瑞士巴塞尔(Bale)的办公室

  2003 英国Deptford Creek的Laban舞蹈中心

  2002 瑞士巴塞尔(Bale)的St Jacques体育馆

  2001 瑞士巴塞尔(Bale)的残疾人康复中心

  2000 瑞士巴塞尔(Bale)的“Roche Pharma”图书馆

  2000 巴黎的社会住宅区

  1999 瑞士巴塞尔(Bale)的中央引导站

  1999 伦敦的泰特现代艺术美术馆

  1999 德国Eberswalde技术学校图书馆

  1998 美国Yountville

  1998 瑞士巴塞尔(Bale)的ISP医院药房

  1997 瑞士Leymen的Rudin住宅

  1996 法国Mulhouse-Pfastatt的Remi Zaugg工作室

  1996 士漫画和动画博物馆

  1995 瑞士巴塞尔(Bale)的铁路仓库

  1994 瑞士Riehen的Koechlin住宅

  1994 瑞士巴塞尔(Bale)的车站引导站

  1994 法国Mulhouse的Ricola工厂

  1993 瑞士St Louis的Pfaffenholtz体育中心

  1993 法国Mulhouse-Brunnstatt的工厂和仓库

  1993 瑞士巴塞尔(Bale)的公寓和商业设施

  1992 法国第戎(Dijon)的Antipodes大学住宅

  1988 意大利的Stone House

  1982 瑞士巴塞尔(Bale)的摄影工作室

  •  
  • 关键词:北京  赫尔佐格  伦敦  鸟巢  建筑  瑞士  

      评论这张
     
    阅读(249)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017