注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

当代建筑奇迹故事:PTW与水立方   

2008-12-28 21:32:56|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一座全球最绚丽的游泳馆,

  这是一个充满魔幻色彩的水晶宫,

  它是自然神韵和最新科技的完美结合,

  它被誉为百年奥运史上的经典建筑

  它出自一群善于改变建筑表情的魔术师之手……

当代建筑奇迹故事:PTW与水立方  - 798DIY - 798 DIY 陶瓷家饰

中国国家游泳中心——水立方

  那么,这个令世界震惊的建筑是怎样诞生的呢?它内部奇妙的结构又是如何被设计出来的?它美丽的薄膜气枕能否能抵御严酷的风霜雨雪?它是否隐藏着安全隐患?这个体态轻盈的建筑给人们带来了许多不解的谜团。

  2006年,美国的《大众科学》杂志首次把目光聚焦到了中国的首都——北京。在此之前,他们考察了来自全球的100个具有创新意义的建筑与发明,来自北京的一座建筑物却战胜了所有对手名列第一,它就是中国的国家游泳中心——水立方。

  坐落在北京奥运会主体育场鸟巢对面、由3065个蓝色气枕构成的水立方,犹如一块透明的“冰块”,而它内部的视觉效果又仿佛是奇异的“泡沫”。这种特殊的结构解决了一个被称为世界建筑界“哥尔巴赫猜想”的难题,自从英国数学家卡尔文提出这种“泡沫”理论,至今已经过去了100年,而只有水立方的设计者——澳大利亚的PTW事务所将这种理论变成了真实的建筑。

  PTW事务所成立于1888年,是澳洲最古老建筑事务所之一。早在1930年,他们设计的悉尼科学馆就获得皇家澳大利亚建筑师学会的最高嘉奖。此后,他们将设计的重点放到了体育建筑上,先后设计了悉尼国际游泳中心、伦敦国家游泳馆、悉尼运动员公寓等。2003年,PTW与中国的中建总公司组成联合体共同设计了一个由ETFE材料全膜覆盖的中国国家游泳中心——水立方。

关键词:建筑  

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017