注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

当代建筑奇迹故事:SOM与金茂大厦  

2008-12-28 21:31:24|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一座中国建筑奔向新世纪的通天宝塔,

  这是一个与数字8有关的现代神话,

  8个人,8点08分,88层高度,8角型外观,

  一个融合了智慧、机缘、神秘与挑战的旷世杰作!

  它出自于大洋彼岸的建筑事务所。

当代建筑奇迹故事:SOM与金茂大厦 - 798DIY - 798 DIY 陶瓷家饰

上海金茂大厦

  1998年,上海外滩对面的陆家嘴新落成了一座高420.5米的金茂大厦,在当时是中国第一、亚洲第二、世界第三的超高层建筑。

  上世纪70年代后,超高层建筑已成为西方发达国家城市现代化不可缺少的重要设施,当世界进入工业化时代以后,摩天大楼更是成为了欧美各国展示科技水平与国家财力的象征,一座座地标性建筑纷纷出现,相比起动辄就超过三、四百米的摩天大楼,当时的中国还没有一座真正的超高层建筑。

  在上海的发展规划中,小陆家嘴将建造成为影响世界的金融贸易中心,上海需要一座地标性建筑,吸引世界的关注。1993年2月,中国正式面向国际开始了金茂大厦设计方案的招标活动。

SOM建筑设计事务所

  SOM建筑设计事务所是美国最大的建筑师-工程师事务所之一。1936年,L.斯基德莫尔(Louis Skidmore)和J.O.梅里尔(John O.Merrill)在芝加哥开始合作,1939年 N.奥因斯(Natha-niel Owings)加入,事务所按三人的姓氏的第一个字母取名为SOM。斯基德莫尔是一位思想敏锐的设计师,梅里尔是工程师,奥因斯则是一位组织者。对于每一个重大项目,这三位合作者中有一人负责同业主打交道,一人负责具体事务,一人负责选择和支持设计师做出尽可能完善的设计,而对设计过程尽量不加干预。

  后来,事务所的规模逐步扩大,除芝加哥外,还在纽约、旧金山、波特兰、丹佛、洛杉矶、休斯敦、波士顿和华盛顿设立分所,拥有 1800多名建筑师和工程师。SOM的作品遍及美国和世界上40多个国家。曾获得美国建筑师协会1962年首次颁发的建筑企业奖。

  •  
  • 关键词:SOM  建筑  

      评论这张
     
    阅读(258)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017