注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

蜗牛--生存哲学  

2008-12-27 20:24:46|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜗牛--生存哲学 - 798DIY - 798 DIY 陶瓷家饰

 

       我是一只蜗牛,当然,你一定知道我,对,就是在阴暗的砖缝中,潮湿的花架下,那个背着螺旋小房子的灰色的小家伙。可是,你知道为什么我们蜗牛能以柔弱瘦软的身子,慢的惊人的步子,无所事事的样子,却历经亿万年而生生不息吗?不知道吧!你算是来着了,反正闲着也是闲着,今天本蜗牛高兴,而且,也知道你心地善良喜欢读书看报是个好人儿,愿意说给你听听。只是,你自己知道就行了,可不许外传哟!不然,所有的动物都来当蜗牛,世界可怎么得了。 

       别看我们蜗牛很不起眼,但祖上代代相传给我们的生存之道却绝对是真知灼见,且经亿万年的体验,益发感觉它的实用与高明。概括起来主要有以下几点:(请不要做笔记,心领神会即可) 

    一、任何速度都是危险的 

    汽车快吧,每天多少人为它丧生呀!飞机更快,听说一只大鸟就足已让它瞬间失事。可你听说过一只蜗牛撞着过谁吗?就连小小的蚂蚁,我们也从没有伤害过呢!现在的社会,什么都是高速发展的,只有我们蜗牛的速度,一如既往,悠闲自在。我们知道我们的生命是短暂的。我们所要做的,是如何保证安全,使自己平安地度过一生,就是最开心的事了。天地太大,我们知道终其一生也爬不了多远,事物太多,我们知道再努力学习也只能是一知半解,所以,我们从来不去考虑太多的生命意义之类的问题,我们只是开心地活着,我们并不想跑的更快一些,我们只是在触角可及的周围找一些可口的食物,这样的速度,对我们就足够了。一但吃饱了,我们就只是快乐地思索并体会思索的快乐而已。 

    二、任何接触都是危险的 

    好奇心产生了解对方的冲动,这种冲动让动物们在同类与异类间不断上演沟通的好戏,可是,结果呢?几乎所有的沟通都存在这样那样的危险。无论是心灵的还是身体的沟通。人们不明白,动物的个体天生就应是独立存在的,如天体之运行,各有各的时间空间轨道,刻意改变自己,意味着介入了别人的轨道,意味着接触与碰撞,而结果可想而知。 

    危险来自接触,任何接触都是危险的,为减少接触,我们一般都是躲在厚厚的壳子里,听着外面的动静,直到毫无声息时,才出来活动,我们两支灵巧的触角能感知周围的一切,稍有风吹草动,就一个字,藏。毕竟,房子里是最安全的。 

    三、大隐隐于市 

    别以为这个词是人类专有的发明,我们早就用行动实践着。自从人类出现后,无数的动物为躲避灾难,携妻将子逃归山林,结果如何呢?还不是挨饿的挨饿,受穷的受穷,灭绝的灭绝?还是我们的祖先聪明。最危险的地方也往往是最安全的地方,我们凭什么要远离故土呢?我们就是要在人类密集居住的地方生存下来,且要一代代地繁衍下去。只是,我们要做些改变,比如,我们不能高声唱歌,不能快速跑动,不能优雅地跳舞,也不能穿好看的衣服,不能象蝴蝶般打扮的花枝招展,我们所要做的,是与周围的颜色浑然一体,绝不让人类的目光为我们停留。于是,暄闹的小区内,我们悠然地生活着,静静地看着脚步匆匆的人们在楼群中穿梭。看到明星们无时不处在人们的目光包围之中,我们摇头窃笑。 

    四、快乐源自想象 

    我们身子笨,行动慢,又不好看,在人类看来,我们几乎一无是处。试想一下,如果你是变成一只蜗牛,是不是烦闷的宁可登时自尽?由此,你会推论我们不会快乐,也不懂快乐对吗?其实你这样想就完全错了。我们不仅快乐,而且远比你们人类快乐。因为我们快乐的基点很低,早晨醒来,想到自己还活着,就已经快乐了。然后我们再看看蓝天白云,听听虫鸣鸟语,还有微风轻露,花草亭亭,快乐便溢满心田。即使这一切都没有,我们依然快乐,因为我们最大的快乐来源于想象。是于生俱来的,并伴随我们的一生。 

    有一只名叫思思的蜗牛,在天刚蒙蒙亮的时候,就早早地起了床。 

    蜗牛们一般都是白天睡觉的。思思也想多睡会儿,可没有办法,因为他的新娘要去上班。 

    思思的新娘是谁?别急,一会儿就要从楼里出来了。你看,思思正伸长了脖子,直立着两只灵敏的触角,眼巴巴地瞅着哩! 

    对了,那个出来的好看的年轻女人就是思思的妻子。什么?你在笑?你问谁能证明? 

    看看,这就是你们人类的思维误区了。凡事都要有个证明人,大概作假太多了吧。我们绝对不用的,我们不知道什么叫谎言,我们有一说一,我们说一不二。 

    我们的乐趣主要来自于想像。我们想了,就等于做了。比如思思很喜欢这个女人,就想让她做妻子。于是,她就成了思思的妻子,成了思思的牵挂。思思每日里都会开心地等在楼门口,看他的笑荼如花的新娘轻盈地走出家门,再目送她骑上车,渐渐地远去。然后,一整天,思思可以沉浸在对新娘的思念中,幸福的不得了。如果我们想,我们甚至一生一世只想着一个人,只要这想念是开心的。 

     时间不早了,先说到这里吧,我看到你不耐烦的眼神了。改日再聊。 

    对了,你是不是很有点奇怪,蜗牛这么点儿的小东西,竟也敢称为牛!你是不是以为蜗牛的名字只是因它长了一对角?你如果是这样想的,我会对你很不屑。你听说过野牛,耕牛,天牛吗?曾几何时,我们的祖先,是与这三者并列的四大牛之一呢!只是后来,因理念不同,各有所得罢了。听祖上说,以前我们这四类牛形体上大小相似,性情上也多有相通之处,后来,野牛崇尚蛮力,四野为家;耕牛以人为主,自甘附庸;天牛自生双翅,开拓了立体空间,自成势力。而我们,不断缩小优化,融于自然,由万众瞩目变成了如今的无敌无害,悠然自得。可以说,生存之道不同,才有了今天这样大的差别。这,可不是跟你吹牛!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017