注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

里根的告别演讲  

2008-12-27 12:48:41|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这块土地和土地上的人民,以及使之结为一体的自由——就是这些使美国能够高高地飞翔,一直飞到可以看见自由和希望的万里云天。
  当我们的子孙后代追寻我们一生的踪迹时,我希望他们会明白,我们是想把国家尽可能完美地传给他们。在这个国家里崇尚正直、宽容、慷慨、忠实、勇敢、知识、公正和虔诚。
  这就是我的想法,我感谢上帝保佑我活得很好,而且活得很长,得是当我在华盛顿收拾离任前的行装时,不要以为我喜欢人们谈论我已时事届暮,年近黄昏。
  黄昏?美国没有黄昏。
  我们这里,每天都是旭日东升,到处都是崭新的机会,可以编织各种梦想。
  黄昏?那是不可能的,因为我坦白承认有时我觉得我还是个小伙子,在和弟弟比赛,看谁先从山上跑到罗克河铁路桥下可以游泳的小水湾。
  要知道,哪一天也比不上新的一天更美好,在我们这个国家里,它就意味着在你身上会发生某种奇迹。
  在我身上就确实发生了某种奇迹。
  几年前,我们点燃了一场燎原烈火,我们将激昂的思想和执著的信念作为燃料,决心让它烧遍全美国,那是多么美好时光啊!
  我们曾经在一起为我们热爱的事业而战斗,但是我们绝不能让火焰熄灭,或者退出战斗,我们必须一次又一次地捍卫我们的自由,一次又一次!
  但是我要对你们说,如果火光暗淡了,我愿意留下我的电话号码和地址,一旦你们需要一名小卒,只须说一声,我召之即来——只要一息尚存,只要我们这个可爱的国家在这个最辉煌的时刻还在不断地进取求新。
  让火光一直熊熊地燃烧下去吧!这样,当我们要见上帝的时候,回首往昔,我们就可以无愧地说,我们做了我们所能做的一切,从来不遗余力。

                  摘录
       周稼骏翻译的这篇演讲的特色是——里根以一个普通人的情感来感谢人民曾经赋予给他的总统的权利和使命,在歌颂赞美英雄的功绩,含蓄地说出了自己的业绩。态度是感恩的、谦逊的,人民至上,甘为公仆的形象。成语的使用既恰当地表情达意,又使文采飞扬,但是,总体语言风格质朴、真诚、平等、感人。结尾不失鼓舞性!
把一个超级霸权者的形象隐含在一个平民形象里,但是骨子里的那股霸气是掩饰不住的。抓住人性中对自由、富足、强大的向往,鼓舞着后来者前进!
“每个人不分男女都幻想着能给人以希望的美国。正因为如此,我们对全世界来说就像一块磁铁,吸引人们冒着被子弹击中的危险以生命为代价越过柏林墙来到这里,吸引人们冒着九死一生的危险乘一叶扁舟渡过波涛汹涌的大洋来到这里。”那个小男孩的故事,是多么地有说服力啊!
“崇尚正直、宽容、慷慨、忠实、勇敢、知识、公正和虔诚。”这也是一个人的品质修养上最高的追求与境界啊!
我们的官员真的该学习人家的演讲风格,提高自己的演讲水平。把自己放低到平民百姓的身份,甘为公仆!而不是高高在上的“皇帝”、“老爷”,不是作威作福!权利是人民赋予的荣誉,是为人民谋福利的工具,是实现国家强盛的手段!
  里根的讲演很感人,是一片充满了激情的自由宣言,理智、犀利、温情!
让我们看到了自由国度里人们对自由的理解和描绘,200种不同味道的冰激淋——可以供一个小男孩去选择,各种各样的生活方式可以供人们去选择。
  事例、语言、情感很贴近百姓的生活和感受。不像我们口号似的呼唤,我们某些官员的演讲词是那么的空洞与苍白。
自由的人们对他们的政府警惕着——提防着政府滥用职权——同时也在自己的政府需要的时候而义无反顾……黄昏?不——美国没有黄昏!
相辅相成、相得益彰!人也没有黄昏!多么地鼓舞人啊!
这一切都是为了让自由之火熊熊燃烧下去……
充满了自信与自豪,祖国需要的时刻,甘为一兵一卒……没有老爷作威作福的嘴脸,知道自己的位置与价值,难能可贵。
  “我们相信,要实现持久和平,只能靠实力而不能靠我们对手的善意……自由之光照亮了整个世界……我感谢上帝保佑我活得很好,而且活得很长。让火光一直熊熊地燃烧下去吧!这样,当我们要见上帝的时候,回首往昔,我们就可以无愧地说,我们做了我们所能做的一切,从来不遗余力!”

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017