注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

心为相本,看心知相  

2008-12-26 20:37:09|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古时候有一句谚语说:「有心无相,相逐心生;有相无心,相随心灭。」这句话说明:一个人的相貌是会随着他的心念善恶而改变的。纵使他现在已经有了凶恶的面相,可是他却经常起慈悲心,那凶相不久便会转化为吉相。反过来说,纵使他现在满脸福相,如果他不知行善积德,经常起贪爱和憎恨的念头,那福相便会逐渐消失。所以,心是面相的枢纽,看相不如看心。
  人的心相有三十六种:
  明知当官辛劳,却仍然愿意为人民的公仆,服务大众。
  做事刚柔并济。
  欣慕善行,亲近君子。
  有美好的食物会分送他人。
  不靠近小人。
  时常积阴德,给人方便。
  从小能帮忙治理家务。
  对来乞求的人,不生厌恶心。
  克制自己,利益他人。
  不促成恶事,不嗜爱杀生。
  听到或遇见事情,心不惊慌。
  与人约定,不会失信。
  不轻易改变行持和操守。
  睡前常静思自己的过失。
  勇往直前,不耽心过去,也不为往事沾沾自喜。
  不让人产生憎恨心。
  不文过饰非,不掩饰自己的缺失。
  为人做事圆融周到。
  受人惠恩和帮助不会忘记。
  心量广大。
  不欺善怕恶。
  怜愍救济孤儿、寡妇和急难的人。
  不帮助强人欺侮弱者。
  不忘故旧的情谊。
  常做有益公众福利的事业。
  不多说话,不打妄语。
  得到别人的赠与,常心生惭愧。
  谈吐井然有序,声音轻柔。
  当别人正在言谈时,不插话。
  时常谈论善事和别人的优点。
  不嫌弃粗衣淡饭。
  随时随地表现适当的方圆曲直。
  听到善言善事,行之不倦。
  了解别人的饥渴劳苦,而且时常加以体恤。
  不挂念他人的旧恶与前隙。
  故友有难,竭力济助。
  做到上面三十六项,将来(或来世)便可以位极人臣,长寿善终。如果做不完全,则福祸相折;做得越少,福禄越差。做到三十项的人可以荣登刺史(相当于现代的省主席),做到十项以上的人,可以做上县令或辅佐官,做到五项或七项的人也会大富。(译自《命运在您心上》第二十六页)

现代社会修积功德的十件善事

一戒杀放生:归依佛法的人,要有慈悲之心。不能戒杀,他的慈悲恐怕要打上折扣了。我门在日常生活中,要学会与一切众生和平相处,养成良好的卫生习惯,保持居住环境的整洁。儿时的我由于无知造尽杀业,现在回想起来还是毛骨悚然。正因如此,疾病和痛苦便是我成长过程中形影不离的伴侣。当我了解到杀生的事实真相时,我是真的怕了!再也不敢有伤害任何众生的念头了。平日里念佛的功德自己不敢承受分毫,全归它们,只为求得它们的点滴谅解。夏天被蚊虫吸食的时候,我是一动不动恭恭敬敬的供养,生怕惊扰了它们。奇妙的是,这些年来它们似乎不再惦记我,即使偶尔光顾,也没有给我带来过不适的感觉。看来佛所言不虚:一却众生都有灵性。

我们求福,自然要做一些善事累积功德,增长自身福慧。世间善法,总是需要时节因缘成熟方可完成。唯有放生,时时处处,不论钱多钱少,不管一人多人,只要拥有一颗爱物之心,就能完成救度千万生命之不可思议功德。这些年来,放生治愈绝症改造命运的事例不胜枚举。放生三施具全:财布施、法布施、无畏布施。放生一举尽得。戒杀放生的利益非是语言能够表达清楚的,相信亲身实践过的同修都确信无疑!

二诵经念佛:诵经念佛贵在至诚,一心不乱。不能一味地为完成任务而追求数量。每个人从事的工作不同,家庭情况也不相同。我们应当根据自身实际情况制定出相应内容的订课,以保证我们有充足的时间做好自己的事情。这样我们诵经念佛的时候也可以心无牵挂。或许我们平日里不觉得,可一念起佛来便妄想纷飞,甚至障碍重重。我刚开始念佛的时候,工夫很不得力,不念还好,一念就犯困,心浮气躁。偶尔还会发生一些意想不到的事情使我无法精进。起初我都强迫自己继续念下去,可是我的执着在魔障面前根本力不从心。在经历一次又一次失败的尝试之后,我终于学得聪明了,每次修学路上遇到困难的时候,就暂时停下来去看看风景,或去放生、或去助印一些经书,总能收到不可思议的效果,当思绪飞走的时候,将他拉回便是,感到障碍的时候,可以变通一下。何必为此而丧失信念?

三戒除邪淫:邪淫的危害和果报触目惊心。“万恶淫为首”。古圣先贤的教诲绝非危言耸听。邪淫的苦报如影随形的跟在我们身边,不少同修也深刻地领教过它的恐怖。邪淫障碍我们的道业、消耗我们的福禄、摧残我们的身心、破坏我们的家庭。何苦为满足一时的冲动而以一生的幸福为代价,更何况那亿劫轮回无有出期的地狱苦报。持戒、诵经、念佛、放生。是我经过时间总结出的戒除邪淫最有效最根本的方法。为了现在生还有未来世,拔除邪淫的根本,已经刻不容缓!千万不要等到果报现前的时候再去流泪,无数惨痛的教训无数的人现身说法,难道还不足以唤醒我们的觉悟吗!

四长远精进:或许我们都有同样的心情和经历,我们在学佛发愿创造命运的初始。都能以满腔的热情去实践,可是时间一久或者遇到恶缘便会生起懈怠而退却信心。归根结底,就是缺乏长远心和精进心。福慧要靠一点一滴的积累,改变命运的道路或许是艰辛的,但是不改恐怕会更加辛苦。何况永远了脱生死离苦得乐的漫漫菩提之路,又岂是一朝一夕能够成就的道理?我们今生有幸得人身、闻佛法,念念修行。如果为了眼前一点微不足道的利益和困难就放弃佛法永恒的受用,不是一次真正意义上的虚度吗!遇顺境而不贪,遇逆境而不嗔。人生如白驹过隙转瞬即逝,哪里还有多余的可以等待,不要以为一定有明天,现在就要开始!

五惜福惜缘:前年,有一次我和师傅一起吃饭。一不留神,掉了几粒米,我习惯性的顺手一抹,米粒落在了地上。吃完饭后,师傅二话不说,弯腰把地上的米粒拣起来吃了。那次以后,无论在什么地方吃饭,我再也不敢有丝毫的浪费。纵然因为不慎放得发霉的食物,我都很恭敬的撒到河里供养鱼虾。能走路的时候,我绝不坐车,我珍惜自己点点滴滴的福报过最简单的生活而再也不在意别人藐视的目光。

万物因缘而生因缘而灭。我们做任何事都须因缘和合才能成功。我们在修行路上处处遇到障碍,追溯原由,恐怕就是过去世结下的逆缘。我们好不容易明白了这个道理,与人相处再也不能迷惑颠倒了。为一切众生带来欢喜心,便是跟一切众生广结善缘。言谈谨慎,莫论人非。心存正见,行为端正。珍惜光阴,勇猛精进。珍惜福报,远离五欲。内心清净无染,自性中本来具有的智慧福报自然会现前。

六救人急难:人在急难之中,最渴求安慰和帮助,古语有云“救急不救贫”。穷苦的人,给予他物质上的照顾,有时反而适得其反,养成他懒惰贪婪的习气。不如将佛法介绍给他,使他自求多福气。但是穷苦的人肯定是需要帮助的,看我们如何动用智慧。

七劝人向善:现今社会物欲横流,人人勾心斗角,尔虞我诈。佛怜悯的称我们的世界为“五浊恶世”。有段时间我认为佛的说法过分了点,但这也是不诤的事实。人们每日的造作不必多言,就是大家茶余饭后在一起谈论最多最有趣味的大都是些杀盗淫妄的话题,说起断恶修善,恐怕很少有人愿意听,更不用说出离世间的佛法了。不过庆幸的是,已经有越来越多的人开始醒悟到冥冥之中的因果。劝人向善,才是令一个人真正得救的唯一途径。我们自称为佛的弟子,应当不遗余力的用尽善巧方便去做这项事业。让闻到善法的人都能不被迷惑的世界颠倒,走向正确的人生。他人的嘲笑随他去吧,看看自己的内心,是否清净污染,如法修行。时间久了,我们一定能够得到理解。

八护持正法:续佛慧命,令正法久住世间是每一个佛子义不容辞的责任。我常听到有同修说:等我有了多少多少钱,我要拿出多少多少来印经造像。时光一天一天的流逝,他仍在痴痴等待自己想要的财富。现代社会科技发达,为想要行善修福而又暂时拿不出钱的人提供了绝好的机会,只要你真心肯去实践,就能做到。用MP3存入自己认为庄严的佛像,拿到照像馆里洗出一张书本大小的佛像,冷裱一下非常精美,成本五元钱.只要心存恭敬,注意生活之中的点点滴滴,我相信每个人都能节省出制造一张佛像的费用。何必要给自己找借口。行善正当时,命运不等人!

九谦虚仁爱:中国五千年文明,谦虚是一种美德,人们也留下了许多关于谦虚的格言启迪后人。善书《了凡四训》,也极力阐述谦德受福的道理。地藏菩萨是无量无边诸佛菩萨的老师,或许论起资历,比释迦牟尼佛还要早。可是他在每说一句话乃至每做一件事时,首先想到佛的教诲。我们读读地藏经,看看地藏菩萨说哪句话时不带上“承佛威神”,他将自身拥有的神通,智慧,辩才全部归于佛的加持。丝毫不敢认为是自己的能力所能做到的。相比之下,我们这些烦恼习气深重的六道凡夫,又有什么骄傲的资本!

末学不才,有幸混在佛子中间,每日夜深人静的时候,想起一天的造作,想起一旦境遇现前便将佛的教诲抛到脑后,总是惭愧万分!我们看待世间的人迷惑颠倒,他们看待我们同样也是不可理喻,难以相处。我们为了佛法的问题争执,为了不同的观点不肯谦让,实际上我们已经违背了佛陀的教诲。佛弟子应当谦虚仁爱!

十为人助念:试问世间有什么功德比送人成佛更为殊胜?我们若遇到这样的机缘。一定不要错过!尽心尽力,无怨无悔的去做。因果不空,送别人成佛就是度自己成佛。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017