注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

引用 活的艺术 水仙雕刻  

2008-12-25 14:14:49|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

玫瑰小手活的艺术 水仙雕刻

 

文:原创 

选自《一箭集》 http://www.ccnpic.com/user/User_Templet/2/homepage.htm?userid=107900

 

水仙(一箭集)·秀骨清姿

秀骨清姿

 

 

我喜欢一盆水仙热热鬧鬧、丰满茁壮的感覺,但也有人喜欢透过水仙球莖雕刻的手法,让水仙長成他所設計的艺术姿态。就像苏式盆景似的,融合人力与天然,创造出独特的美感。

雕刻水仙最初的目的,应该是为了让叶片生长缓慢、並且让叶片的姿态更能衬托出花朵的美妙,后來便发展成一門造型設計的艺术了。水仙花雕刻,被誉为“有生命的艺术珍品”。

 

 

水仙(一箭集)·流觞图 

流觴图

 

 

看了一些作品,有些造型甚至如龍似虎,真的很奇特。不过我比較喜欢不失水仙幽雅原味的作品。就像今天介紹的这位水仙花雕刻艺术家韋奕,的作品大多以自然雕刻造型为主,不做后期拼接,以保持花的神韵。

韋奕曾在2000年第二届福建省花博会获奖,并被授予“漳州水仙花雕刻家”称号。作者的水仙花雕刻艺术摄影作品,以中国画的形式加以修饰,叫做《一箭集》。

这些都是《一箭集》中的作品。不但花的创作很美,让水仙就像古代仕女一般溫婉嫵媚,而且我覺得他的花器都很簡單,甚至是常見的玻璃杯、磁茶碗,但搭配水仙竟也樸素可愛,很值得我們欣賞學習哦!

 

 

水仙(一箭集)·冰壶

冰壶

 

 

 

 

 

水仙(一箭集)·窈窕

窈窕

 

 

 

 

 

水仙(一箭集)·碧螺春

碧螺春

 

 

 

 

 

水仙(一箭集)·天女散花

天女散花

 

 

 

 

 

水仙(一箭集)·戏水游香

戏水游香

 

 

 

 

 

水仙(一箭集)·茗香

 茗香

 

 

 

 

 

水仙(一箭集·婀娜生春

婀娜生春

 

 

 

 

 

水仙(一箭集)·疏影幽姿

疏影幽姿

 

 

 

 

 

水仙(一箭集)·清姿

清姿

 

 

 

 

 

水仙(一箭集)·冰清玉润

冰清玉润

 

 

 

 

水仙(一箭集)·蓦然回首

蓦然回首

 

 

 

 

 

水仙(一箭集)·出水芙蓉

出水芙蓉

 

 

 

 

 

水仙(一箭集)·清嘉风味

清嘉风味

 

 

 

 

 

工夫茶

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017