注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

引用 风荷清韵  

2008-12-24 21:59:39|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

玫瑰小手风荷清韵

~~  蒋采蘋的画意人生 ~~

 

《图文:网絡采集編整》

 

 

 

4657839042.gif

 

《筛月》

 

 

我从未想到我画的一幅题名《筛月》的工笔花卉会受到那么多人的喜爱,尤其是得到很多中老人的喜爱。这现象让我琢磨了好长的时间。


80年代末的一个夏天,我的一位学生对我说:“北海的荷花太美了,您还不去看看。”我到了北海公园的荷塘边,可惜荷花盛期已过,没剩下几朵花,只有莲蓬和残败的荷叶。开始我有些失望,但我忽然看到了荷花在她衰老以后的另一种美:只剩下叶筋的、透明的荷叶和干枯却挺立着的莲蓬,那种在生命终结或即将终结时的一种顽强,那种反映了生命全过程的美,这或许可称之为“苍老的美”。这种美我以往没有感受过,没有发现过。

 

我突然意识到自己老了,那一年我已经快60岁,距生命的终结也不是太遥远了。为了补回“文革”耽误的十年光阴,我在40岁以后重新拿起画笔,一天干两天的活儿,努力地创作着。我心里很明白,我是在和二三十岁的年轻画家站在同一起跑线上。但在这场竞赛中我很自信,因为我还有优势,我的基本功夫扎实,我又愿意学习新的东西。40岁到60岁这二十年我活得很紧张,可也很充实,自认为并没有落到年轻画家的后面。


古诗中描写残荷的诗词很不少,但我认为大部分都是在表现伤感和悲秋。我在自己生命的半个多世纪中经历了很多,但在最近的二十年中自己赶上了美好自由的生活,我没有伤感的情绪。我发现自己无论是生活还是创作都在逐渐成熟而不是衰老。上天又赐予了我比较健康的体质和并不老花的双眼,我想也许可以再创作二十年,像我的老师们那样,他们都画到了生命的最后一刻。


生命是否有意义在于一生中有没有去努力追求过,并不全在于最终有没有取得很大的成绩,努力本身对于生命是更可贵的。正如一片枯荷叶在生命的最后还能显示出它的顽强和辉煌。

 

绘画中的形式美感固然很重要,但是如果这种形式美感中没有包含一种内在的精神的美感,它的美就是浮浅的。没有内涵的美是不能给人们以久远的回味的。


自从我明确地认识到苍老的美以后,发现了更多的生命的意义。有人说,你开拓了花鸟画的新境界。这是溢美之词。但是我的确为我自己能发现并表现出生命的更深层的含义而兴奋,我的心开阔了,我的眼界也开阔了。我感觉工作起来更自信,我还想继续将自己放置在与年轻画家同一起跑线上。生命的辉煌在于去努力、去争取。

 

~~ 摘录自画家蒋采蘋的文章《生命的辉煌》~~

 

 

4657829723.gif

 

蒋采蘋,1934年出生,河南省洛阳市人。1958年毕业于中央美术学院中国画系,现为中央美术学院教授。2005年受聘为中国艺术研究院中国重彩画工作室导师。作品多次入选国内外重要展览,《宋庆龄光辉的一生》等获金奖,《筛月》、《轮回》等为中国美术馆收藏,她所研制的“高温结晶颜料”获国家知识产权局发明专利证书。

 

 

 

 

4657827963.gif

《清露》

 

 

 

 

 

 

4657829244.gif

《夜荷》

 

 

 

 

 

 

4657828730.gif

《月下覌荷》

 

 

 

 

 

 

4657828989.gif

《亭亭玉立》

 

 

 

 

 

 

4657829496.gif

《对语》

 

 

 

 

 

 

4657829366.gif

《三部曲》

 

 

 

 

 

 

4657828257.gif

《风荷》

 

 

 

 

 

 

4657827819.gif

《雾里看花》

 

 

 

 

 

 

4657828874.gif

《双荷》

 

 

 

 

 

 

4657829601.gif

《清韵》

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017