注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

引用 职业化(四):李嘉诚的游戏人生[梁芷媚]  

2008-12-24 21:35:06|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

梁芷媚职业化(四):李嘉诚的游戏人生[梁芷媚]

 港人港事

近年来,我主要为境外企业服务,其中很多都是港资企业。跟香港人接触多了,对港人港事的了解也多。

谈起商业,不时有人提起李嘉诚。我对李嘉诚是非常推崇的,但我发现港人却未必,有人曾经这样定义港人对李嘉诚的看法:

几乎所有香港人都羡慕李嘉诚,但不少香港人都骂李嘉诚,说李嘉诚赚了很多香港人的钱,捐款却很少,李嘉诚搞到香港人买不起房子;还有人看不起李嘉诚:年纪这么大了,只知道不停地赚钱、赚钱,很可怜……

李嘉诚的游戏人生

我结识一位德高望重的香港老人,当年82岁,耳朵不聋眼不花,脑子反应极快,每次陪他去广州市政府,他疾步如飞地走上市长办公室那高高的台阶,我却不停地喘气。认识他的人都喜欢向他请教养生之道。

老人家有着辉煌的过去,70年代便带领港澳团参加广交会,负责剪彩,还是几届著名慈善基金会主席和政协委员(忘记了是全国的还是广东省的),他的办公室里摆满了与国家领导人的合照(还有杨利伟)……光辉历史一连串,而他最自豪的是身为李嘉诚的同乡兼好友。

老人家有一次谈起年轻的时候如何从家乡偷渡到香港,以及几个同乡在一起如何密谋做事,这些同乡就包括李嘉诚……前些年他的小儿子结婚,深居简出的李嘉诚与几名保镖来喝喜酒……

我借机向他请教港人对李嘉诚的看法,老人家不耐烦地摇摇头说:

那些人根本理解不了李生(老人家对李嘉诚的称呼)。穷人是为了生存去赚钱,梦想是有钱了就不用工作。

钱对李生来说不是钱,是数字,代表智慧、胆识、能力、价值、成就……

工作对李生来说不是辛苦,而是游戏!

老人家一番话,令我感触很深,我发现,老人家与李嘉诚一样,把工作当智力游戏了,工作才是他真正的养生之道。

美女海滩财富测试

富有程度不同的人,境界大不相同。

网络上有一个好玩的段子:

一位西北农民,每天做着皇帝梦,有人问:如果你做了皇帝,最想做什么?农民答:要是我做了皇帝,肯定左手一个馍(馒头)!右手一个馍!想吃多少个馍,就吃多少个馍!

西北农民有钱能吃馒头就满足了,城市平民渴望有钱能环球旅行,富豪渴望什么?

我曾经找几个老板做了一个小调查:去全世界最美的海滩度假,美女美酒,想要什么就有什么,但不许工作,没有电脑,没有手机,你能呆多久?

答案基本是:一周就非常享受,非常放松,超过一个月可能会疯。

朋友不相信,说这些老板只是对你这么说而已,怕你看不起他们玩物丧志……

我问朋友:你会呆多久?

朋友笑说:我愿意呆一辈子!(朋妻呸说:穷人!)

不知道自己喜欢什么工作

李嘉诚信奉“商域无疆”,很有金庸笔下任我行的霸气,不过,李嘉诚何止是大侠。

对于很多人来说,李嘉诚的境界是望尘莫及的,工作通常都是痛苦的,是包袱。要把工作当游戏,要乐在工作,前提是能找到自己真正喜欢的工作。

如果追问:你最喜欢什么工作?

很多人茫然。有学生建议我写一些文章介绍一下各种行业,各种职业的优劣性。

花店美女“因了解而分开”

我年轻时结识很多美女(是真正的美女!不是现在的泛称,70岁以下的女性统称美女),我发现很多美女的梦想是开花店。

好朋友苏丽思是全球著名的花艺大师(她常到世界各地参展、讲课,荣获各类世界级的头衔,自成流派),很多女孩子见过她的花艺后就哭着喊着要跟她学插花,开花店。

苏丽思说:女孩子觉得开花店很浪漫,她们没有想过冬天的时候凌晨3点要到花卉市场进货,天寒地冻,花湿湿的,又冷又重;生意不好,花儿也谢了;生意好,接到人家搞庆典做100个花篮的订单,按理说很不错吧,但需要晚上8点开工,通宵做到清晨最后把场地的卫生打扫干净……等知道开花店是怎么回事后,10个开花店的美女,8个要退缩……

我刚开始不太相信,特别留意了一下开花店的人,真的很少美女(电影电视里的花店除外)。

很多人可能更郁闷了:哪怕以为自己喜欢,也可能“因了解而分开”,要乐在工作真难!

我给那些痛苦的人儿算了一笔帐:人一天清醒的时间是16小时,工作要8小时,如果工作是痛苦的,那么在清醒的人生中一半是痛苦的。

怎样才能脱离苦海呢?

不工作?!对很多人来说更痛苦!(在我博客里那篇【没有工作的日子】,讲的就是富家子弟没工作的痛苦)

谁人还识张秉贵?

北京百货大楼有一个全国劳模张秉贵,是卖糖果的,外号“一抓准”,也就是说你要多少斤糖果,他一抓就准,误差在半颗之间。

我想,当年张秉贵被分配去卖糖果的时候,应该不会欢天喜地吧,毕竟卖糖果是一件单调、重复、枯燥的工作。

在我的想象中,刚开始的时候,张秉贵应该是百无聊赖的,也许突然有一天,他想试一下能不能一把就抓准,于是他就以这个标准来要求自己,可以肯定的是,在他开始这种尝试的时候,他常常是抓不准的,偶尔抓准了,他肯定很高兴,从中找到了乐趣,慢慢地,他的准确率越来越高,他也越来越自豪,直到没人能挑战他对糖果的掂量能力为止,于是,他这种敬业乐业的精神就成了全国人民的楷模。

中学语文课本里的卖油翁、百步穿杨,都是这个道理(还有网络公司里那些超级玩家)。

 不仅是快,关键是准

啥兄王力曾经提醒我在企业中要多谈谈这方面的问题。他举过一个例子:很多打字员虽然打字速度很快,但常打错字,她们认为打错了不要紧,因为有校对嘛,而校对人员就像扫雷一样,把错字扫出来,但如果校对者是撰稿者本人的话,往往自己的错字是很难扫出来的,这样错字很容易就到客户那里去了。

优秀的打字员能不能给自己定这样的一个标准:只要是我打的字,你甭想从中找到一个错漏字,甚至,连你原稿上的错误我都能帮你纠正过来。

乐在工作的秘笈

乐在工作的秘笈实际很简单:给自己定一个一般人难以逾越的标准,通过反复的努力而最终达成。

这是一种情趣,这会给你带来一种一般人永远无法领会的幸福感,这工作已经不是工作了,而是一个极为有趣的游戏,由你自己去玩,当你进入这种境界以后,就如同有些人几个通宵打麻将还能乐此不疲一样。

对于喜欢份内工作的人来说,辛勤工作的时间并不难挨,工作是你练习、发展及培训自己的能力的唯一方法。

网络游戏、打麻将,实际跟工作差不多,也是要比智商、情商、反应,耐力、体力,工作实际上是成年人的高级游戏(当然,企业是游戏的设计者,有些设计得一点都不好玩)。

乐在工作是一种人生境界。一个人工作多年还停留在讨厌工作的层面上,实在有点可怜。

如何理解“工作狂”

在很多文人的笔下,工作狂都是一帮不懂得生活的可怜虫,是缺乏情趣的机器,其实,在现实生活中,我认识的很多“工作狂”都是极有才情的人,作为一个职业人所追求的境界通常是非职业人(很多文人都是非职业人)所难以理解的。

股神巴菲特最重要的工作

比尔盖茨曾经请教股神巴菲特,最重要的工作是什么?

巴菲特说:最重要的工作是怎样使他手下的亿万富翁一个个像穷小子一样,每天早上6点钟爬起来工作。

在穷人的眼里,这是资本家贪得无厌的表现,有钱应该去玩,尽情享受才对啊——没有情趣!

老板过着“鸡狗不如”的生活

一位著名的企业家曾经跟我说,他每天起得比鸡还早,睡得比狗还晚,过着“鸡狗不如”的生活。

我说,你可以换个活法呀。

企业家很幽默地说:在公司里,我是一个活得像穷人的有钱人,因为我乐在工作,我的员工是一些活得像有钱人的穷人,因为他们乐在不工作。

一等人、两件事

在上一个世纪最后一个冬天,有幸与几位好朋友在北京樱桃沟游玩,大家谈起一些有趣的对联,一位充满睿智的朋友讲起很多年前他在安徽一个偏僻的农村见过的一幅对联:

上联:一等人,忠臣孝子;

下联:两件事,读书耕田。

我们忙问:横批是什么?他摇摇头说,没有。

后来,他告诉我们自己想了一个:横批应该是“职业经理”——时代虽然不同,道理大致相通。

 “一等人”指的是好的人品,对社会、对企业、对家庭;“两件事”指的是学习、创新能力和行动能力。不管哪个时代,作为职业人,这是最基本的要求。

 

相关日志

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】   【你敢做个“刻薄”老板吗?】

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】  【增值是一种生活态度】

【职业化课程(二):职场秘籍——积累跳槽资本】 

【激情过后打回原型,怎么办?】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】

【职业化课程(三):成就事业就得"享受"被利用】

 

欢迎转载梁芷媚—商业故事,请保留本博客链接:http://liangzhimei-2008.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017