注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

引用 中国制造(七):家族企业的职业化瓶颈[梁芷媚]  

2008-12-24 21:33:26|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

梁芷媚中国制造(七):家族企业的职业化瓶颈[梁芷媚]

 卷走200多万:谁来顶罪?

当陈师傅的丧事办完后,有人开始问:贪污巨款的陈小舅怎么处理?

还没等人们回过神来,大家就发现陈小舅失踪了。厂里再次炸锅。

大部分人伤感的情绪一下子被愤怒所替代:自己在厂里做得那么辛苦,一年能存个万儿八千的都很困难,那小子一贪就贪了200多万,那可是我们多少人的血汗钱呀,我们就是这辈子不吃不喝都存不到啊……

于是,原本指责Peter太太的人,大部分都调转枪口将矛头指向大弟媳(因为现在也只有她是陈家的代表人物了)。

工厂的高层也前前后后开了几次会:到底要不要报警缉拿陈小舅,赃款怎样追回?向谁追?

有人说:王子犯法与庶民同罪,人一定要通缉,钱也一定要追,杀一儆百……

有人说:通缉人是一回事,最关键是赃款。陈小舅跑了,赃款应该由他的家人来赔付。尤其是大弟媳,亲姐弟,很有可能一切都是她一手安排的,谁知道她是不是早有预谋?

于是,人们又开始议论纷纷:

大弟媳一直护着自己不争气的弟弟,早就让人看不过眼,而且,细心的人发现,大弟媳这两年用的护肤品越来越高级,于是,人们就在猜度,大弟媳很有可能也牵涉了贪污的事,反正她父亲陈师傅都知道了,她哪有不知道的道理?如果她知道了,莫非Peter的大弟弟也……唉,人心难测啊,连亲兄弟也……

要大弟媳赔钱?就意味着让大弟弟赔钱了,大弟弟是老实人,估计不知情吧……

谁知道?大弟弟是出了名的妻管严,平时什么都全听老婆的,更何况知人口面不知心,很多人只是表面老实而已……

在鲜花掌声中长大的“万人迷”

事情欺负到“老实人”头上,通常就有人看不过去,要跳出来主持公道。

这个人便是Peter的幺弟,那位名牌大学市场营销毕业,聪明帅气、英文又好,专门负责欧美客户订单的Paul。

Paul从小就是个“万人迷”,亲朋好友、老师同学都非常喜欢他,是在一路的鲜花、掌声中长大的。

Paul大学毕业时候,有两家跨国公司要他。但Peter和太太很是诚恳地找Paul谈,说工厂刚开了业务部,接欧美客人的订单,妹妹虽然英文还可以,但性格太内向,不适合做业务,希望Paul回厂帮忙。Paul二话不说,全听大哥大嫂安排了。

正因为Paul到了工厂,订单才会“像疯了一样猛涨”,这几年,Peter基本都不用担心订单问题,全部交给Paul打理。

当Paul自认为一片丹心为家族做出卓越贡献的时候,感受到的是来自哥嫂们截然不同的对待。

大哥:业务与生产的矛盾

常言道,21世纪,唯一不变的是变化!

过剩经济时代的客户订单特点是:款多、量少、交货期紧。尤其是带有装饰性的时尚产品,需要紧跟潮流,客人不到最后一刻都不会下单。Peter的树脂产品就是属于这一类。

综上所说,客户有变化是一定的!客户的任何变化都会令工厂付出代价也是一定的!

对于新款,客户是不会有样板提供的,通常是说一个概念,顶多是画个草图,然后就让工厂开发,结果弄出来后,客户通常都要改,说不是他心目中的那样。如果遇到对方的买手是新手就更要命,光一个款就能改无数次,甚至都签板了,已经做大货了,还要改——款式、数量、标签、包装……

原来订单少,板房的老师傅很有经验,客户改来改去基本都能满足,但订单多的时候,板房增加了不少新手,大家对这些频繁改动就非常讨厌了,其中牵涉不少成本、人手,有两次就是因为改动而耽误货期,只好吃“飞机餐”(船运来不及,只好空运,费用非常昂贵)。大家都觉得业务部无能,不懂得与客户谈判。

Peter自然要把大家的看法和要求转达给业务部主管Paul。

Paul的反应自然是跳起来:都什么时代了?!不能应变只能死亡!客户变化是正常的,关键是工厂如何快速、准确地满足客户的变化需求且将代价降到最小?很多客户都是老客户,他们提出的要求我们能不满足吗?如果不满足,人家就找能满足他们的工厂了!客户的一点小要求、小改动都做不到,说什么“客户是上帝”?!……我们已经尽力,有本事你们来试一试!……

Peter也知道业务部不容易,但工厂的现实问题又摆在那儿,客户的频繁变化实在是给工厂造成不少损失,也导致交货周期越来越长。

在一次工作会议中,Peter指出Paul态度嚣张,仗着自己是名牌大学毕业,英文好比别人聪明,对工厂的人不屑一顾,觉得大家个个都很笨似的;

Paul反驳说:你怎么有这么奇怪的想法?是不是因为你自己没有上过大学、自卑吧?是不是嫌我功高盖主啦……

Peter觉得这个弟弟简直是荒唐透顶!

订单量越大,工厂对业务部的意见就越大,Paul和Peter的工作矛盾也越大。

大家觉得业务部的人不懂业务,不懂工厂的流程,有些订单很难做,有些订单亏本居然也接;还有,个个业务员都说自己跟的订单最急,一天到晚插单,打乱生产计划;客人指定的外发厂,质量又不行,交货期又慢,对工厂影响极大……

我不想再数了,简直是罄竹难书!这几乎是所有高速发展的工厂所遇到的通病。

说句公道话,业务部不熟悉工厂流程、缺乏谈判能力只是一方面,工厂的问题应该更大,要改变,必须在组织架构、信息流等方面想办法(我曾经为类似问题的工厂做过流程改造,是个大话题,日后有机会再以文章论述)。

大嫂:业务与财务的矛盾

Paul虽然和Peter因工作产生矛盾,但毕竟打死都是亲兄弟。更何况,Peter身为大哥,对家族做出杰出贡献,Paul读书的所有费用、开销都是Peter给的,因此,Paul对大哥不敢多抱怨,但大嫂就不一样了(大嫂毕竟是个“外人”)。

大嫂是与Peter打江山的人,可以毫不夸张地说,没有这位大嫂,就没有Peter的事业。但Peter家族的人可不是这么看,他们认为是大嫂沾了Peter的光,当上老板娘。

大嫂贤惠能干、朴实善良,却不善言辞,尤其不会说甜言蜜语,因为主管财务,又是老板娘的角色,人们对她敬畏有加。

大家都知道,业务与财务很容易产生矛盾,Paul主理欧美业务后,与主管财务的大嫂多次产生争执,都是关于订金、货款、信用证等问题,Paul觉得大嫂霸道、冷酷(财务是最需要原则性的),老摆出一副老板娘的架势,把他当下属,根本不当小叔。

二嫂二哥:知心姐姐+义气兄长

相比之下,二嫂(即大弟媳)就完全不一样。

文员出身的二嫂热情能干,追求了二哥(即忠厚老实的大弟弟)多年,终于嫁入“豪门”。

二嫂对Peter家族的所有成员都恭敬有加,尤其是对Peter的父母,比对待自己的亲生父母还要好,结婚半年,生得一子,Peter母亲高兴得逢人便夸二媳妇孝顺(大媳妇生的是女儿,老推说忙,不肯多生)。

自从Paul到工厂后,二嫂见这个小叔一次就夸一次,态度诚恳,发自内心,每次赞法都不一样。

Paul从小就是在赞扬中长大,没想到自己一时“愚忠”,听了大哥大嫂的话,放弃了跨国公司的大好前程,来到这么个破工厂,全心全意做事,硕果累累,不但得不到多少表扬,反而指责一大堆,幸亏还有这个二嫂,懂得欣赏自己。

渐渐地,Paul就喜欢跟二嫂聊天,工作的郁闷、爱情的烦恼、生活的琐事,统统跟二嫂倾诉。

再说二哥,精通树脂技术,忠厚老实,从不计较。当大家都在抱怨业务部接回来的订单变来变去,不愿多做的时候,只有二哥一句废话都没有,义无反顾地支持他,时不时通宵帮他满足客人的需求。

Paul常常到二哥家吃饭喝汤,自认为对二哥二嫂的为人特别清楚,因此,当有人“欺负”二哥二嫂时,他自然要跳出来主持公道。

后记

当Paul旗帜鲜明的表明自己的立场,坚决支持二哥二嫂是清白的时候,不知道谁悄悄地把一个不利于大嫂的证据提供了给Paul,矛盾一下子就激发了。基于篇幅关系,续集再谈。

当局者迷

人们总是容易把工作上的问题带到生活上。

对与错是理性的判断,好与坏却是感性的认知。

中国人强调做人,是把感性认知摆在第一位。

如果你是Paul,觉得二哥二嫂比大哥大嫂好,这是自然的事。因为人通常都是从自身的利益出发来判断好坏。

但是,站在一个旁观者的角度,你也许立刻就能明辨是非,会觉得大哥大嫂更辛苦,更应该被理解,如果他们不这么做,工厂可能会出更大的问题,而二哥二嫂在企业中并没有提供太大的价值,热情能干的二嫂实际是个工于心计的人。

所谓“当局者迷,旁观者清”就是这个道理,一“当局”,就会牵涉利益,一牵涉利益,往往就“迷”。

职业化做事与生活化做事

每个组织都有不少角色是容易得罪人的,也有一些角色是负责讨好人(就如京戏中的黑脸与白脸一样)。我们很容易把这些“角色需要”等同于这个人。

在职场上,大哥大嫂是组织的负责人,责任重大,凡事要考虑全局,无暇顾及儿女情长、生活琐事,需要职业化做事;二哥二嫂是中层干部,只要做好自己的本份就好,工作压力相对不大,可以照顾人的感受,生活化做事。

大哥大嫂更多的是以职业人的角色与paul相处(可能包括所有在厂的亲友),而二哥二嫂更多的是以自然人的角色与人交往。

曾经有老板说:如果很多人都说我的财务好,那我就要考虑换财务了。

我有学生在一家大公司做事,说上司对他特别好,上司要自己开公司,想他一起跟过去创业。

我问学生怎么个好法,学生列出了上司一系列体贴入微的感人事迹。比如他回家探亲,上司便让他顺道出差,可以报销来回交通费,比如女友妈妈生病住院,上司便给他三天病假探望老人家,讨好未来的岳母……

我对学生说:我所听到的,全是你的上司拿公司的利益、手中的权力来笼络你们,你的上司应该是个过于精明的人,拿别人的利益来做好人是容易的,拿自己的利益呢?……

学生后来跟我讲,幸亏没有跟着上司跳槽,跟过去的人都说那人像换了一个人似的,太自私了(因为牵涉到了自己的利益了)……

家族企业两套价值观交叉并行

当这些问题摆在一个家族企业,往往就更复杂。

在公司,你是我的上级,在家里,我是你的亲人。

你不能因为我工作上的一点不好就批评我,你为什么不想想我在生活上对你的千般好?

如果我仅仅是你的下属,月薪1万,我已经要拼命干活了,但我是跟你一起创业的亲人,你给我10%的股份,我都嫌少。

……

家族企业的问题之一,就是这样的两套价值观交叉并行着:职业人与自然人,恩怨情仇,剪不断,理还乱。

(续集:【中国制造(八):人力中介零成本赚大钱黑幕】 感谢垂注!)

相关日志

【中国制造(一):面临淘汰?】【中国制造(二):350元到千万身家的发迹史】

【中国制造(三):道不尽创业老板风光背后的辛酸】

中国制造(四):“血汗工厂”造假实录

【倒闭潮下的东莞长安】 【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】

【人生就是欣赏】4万亿下,辨别暴利行业的商机】【新劳动法:你准备好没有?】

【倒闭潮下中国老板的对策(一):跑路到东南亚?】

【职业化课程(二):职场秘籍——积累跳槽资本】【企业如何扭亏为盈:数据胜风水】

【倒闭潮下中国老板的对策(二):制造业老板的败落与对策】

【中国制造(五):惊心动魄的工厂偷货内幕】

【中国制造(六):工厂非法审问“逼死”老员工】

 

欢迎转载,请保留博客梁芷媚—商业故事链接:http://liangzhimei-2008.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017