注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

朱哲琴 -《新乐府》  

2008-12-14 13:21:59|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天唱 - 朱哲琴音乐特辑[新乐府]

朱哲琴 -《新乐府》 - 798DIY - 798DIY创意家饰

 

 

 

朱哲琴 -《新乐府》 - 798DIY - 798DIY创意家饰

专辑简介:

全世界10年的屏息期待 唯有朱哲琴能超越阿姐鼓

  音乐史上最独特动人的镶工 让中外名曲重现炫目风华

  朱哲琴新世纪力作《新乐府》 再次用声音写历史 以激情创颠峰

⊙朱哲琴 第一位全球同步发行唱片的华人歌手

1995年 《阿姐鼓》专辑在世界56个国家同步改,获奖无数。

1997年 MTV 音乐频道同时向全球81个国家首播《央金玛》专辑 MV ,朱哲琴成为世界上第5位获此殊荣的歌手。

1998年 英国IBC授予20世纪杰出成就人士奖。

    近年应邀演出访问数十国家,全球各大媒体给予最高评价。

⊙新乐府 朱哲琴再度勾魂动魄,震撼人心的惊世钜作

  新乐府是为古往今来的美好音乐与歌曲,赋予21世纪的全新生命保证了现场演唱、演奏、聆听三者间所勾勒出的灿烂火花。

⊙天鹅 音乐史上首度曝光

特别收录法国作曲家圣桑《动物狂欢节》大提琴曲《天鹅》,朱哲琴以法文首次精彩诠释。

⊙ 21世纪中外名曲Live演唱会 朱哲琴《新乐府》

  10年前,我们仅以一首《一个真实的故事》知道朱哲琴的名字,而在这之后的几年里,是全世界先知道中国的Dadawa(朱哲琴的英文名字)和《阿姐鼓》,我们才开始知道朱哲琴和她的音乐,喜欢音乐的人就会了解,朱哲琴这个名字在中国音乐界是多么与众不同,尽管她不常在媒体上露面,也并非寻常巷陌皆闻的通俗明星,然而她是第一位以本土音乐走向世界的中国女歌手,她与富有创造精神的音乐家何训田合作,以民族音乐元素搭配现代作曲手法及表现手段,让世界由衷的为中国音乐喝彩。她是中国第一个全球同步发行唱片的歌手,《阿姐鼓》专辑1995年在世界56个国家同步发行后大获全胜,使他一跃成为国际级歌手,1997年她的专辑再次在全球65个国家和地区同步发行,并由著名的MTV音乐频道同时向全球81个国家播出,朱哲琴因此成为世界上第5位获得此殊荣的歌手。

  由于朱哲琴和他音乐的与众不同,也由于她的国际声誉,这场在新世纪开始举办的演唱会,就一定不会是我们以前看到过的常规意义上的个人演唱会。在全中国最顶级的表演场地--保利剧院,他选择了与世界三大男高音亚洲演出的惟一指定乐团--中央歌剧院交响乐团合作,推出一个别开生面的"新乐府"--世界名曲现场演绎音乐会,用她独特的声音处理方式翻唱十四首中外经典名歌。她看似回归传统的演唱给人耳目一新的感觉,在这些大众耳熟能详的名曲中,她优美动听的歌声仍然不负"天籁之音"的美誉。朱哲琴说,这是她"声音的释放",也是她未来音乐风格的另一个走向。那时候我们看见的是一个什么样的朱哲琴呢?肯定不仅仅是音乐所能概括的。

⊙为什么要提倡新乐府?

  歌曲与音乐是人类自古以来最原始、最美好的艺术形式,原创者因为有感而发用声音用音乐来抒怀,听者又因为感动而再传颂,就这样让文化宝藏能够世代流传,为人类保存了一片充满律动之美的好风景!时至21世纪的今日,世界在改变、社会结构在改变、人与人的互动方式也在改变,改变,让人们对于过去的音乐与歌曲产生不同的感受,也因此需要用新的方式来表达,来诠释。我们从过去世界各地的经典音乐与名曲中寻找题材,运用反映这个时代的心情与语法来诠释这些优美人文作品,继往开来、推陈出新,藉由这样一种音乐文艺复兴的心灵互动,将美好的音乐歌曲、美好的情感意念和更多的人一起参与分享,于是,属于21世纪的新乐府运动从此开始!而这一场演出,只是新乐府运动的一个开端,未来更希望能透过这样的演出与交流型态,让更多古今中外的音乐文化资产能够以属于我们这个世代的音乐语法流传下去。

⊙为什么要选择现场演唱录音?

  千百年前的音乐与歌曲,是只有现场演唱的!

  人类自古以来就是用最具写实感染力的现场演唱方式,经由亲身经历的感动而传递了音乐歌曲文化的种子。现场演唱录音最吸引人之处,就是它捕捉保留了现场演唱、演奏、聆赏三者间所勾动出的灿烂火花,其中无间的调和感与特有的空气感,都让录音室版本中较难表现的心灵共鸣氛围汨汨而出,现唱演唱正是解放音乐表现的一种渲染力量。因此,我们选择做一场‘活生生’原汁原味的现场录音,这对每一位音乐家来说,都是一个严格的考验,或说是顶级的挑战。要做就做最好的!这一次现场录音更是挑战了不再进录音室后制的超高标准,之所以选择这样的音乐美学现场科技整合做法,除了对数百位所有参与现场演出的演出者与工作人员的信任与敬意,更希望发挥新乐府的本质精神,将音乐歌曲原始感人的心灵互动滴水不漏的纪录保存下来。

⊙新乐府是为古往今来的美好音乐与歌曲 赋予21世纪的全新生命

  以现场演唱与录音的方式呈现新乐府 则又是让一切沉淀到音乐最初的原始感动

⊙朱哲琴,一位公认歌声有如天籁的美声使者!

  中央歌剧院交响乐团,一个世界三大男高音亚洲唯一演出的指定乐团!北京保利剧场,一处东方唯一媲美卡内基音乐厅的顶级表演厅!

当然,还有一群真心参与新乐府运动的热情观众!这一切成就了21世纪新乐府的第一场完美演出与光明愿景!

⊙朱哲琴《新乐府》─传唱经典名曲

  1995年,“阿姐鼓”让全世界为之疯狂,朱哲琴更因此走上世界音乐的舞台,一跃成为国际级知名歌手。尔后数年,更应邀走访数十个国家,所到之处,尽得赞赏,全球各大媒体纷纷给予最高评价。继2000《天唱人间》演唱会后,2004年朱哲琴不负众望,再次举办大型个人演唱会。在足以媲美卡内基音乐厅的北京保利剧院,举办了《新乐府》世界名曲现场演绎音乐会,一场属于21世纪的新音乐文化复兴运动就此展开。

⊙文章合为时而作,诗歌合为事而作

  “新乐府”这个名词对于中国人并不陌生,始于初唐,多少名闻百世的文人,李白、杜甫、白居易、元稹等,皆参与其间,起因于原本的乐府诗逐渐不能歌,而且不合时宜,于是新乐府运动为之而生,改变了曲调、文体等,创作则以写实为多。于是,许多诗词曲赋再一次地被流传下来。

  同样,随着时代背景、社会空间、人文风俗的改变,旧时音乐逐渐不被传颂,于是新的曲调或编曲因应而生,为了让经典曲目于现代更广为流传,后代亦能便于传唱,运用新的音乐语法留下记忆。朱哲琴颇有感触地说,人到了一定阶段就会很怀念成长过程中的某些东西,小时候没觉得多珍贵、多重要,当离开后就会很想念,所以重新演绎这些大家都熟悉的歌曲,使它们能?留在人们的记忆中。这是此次朱哲琴《新乐府》演唱会的初衷,更是举行演唱会的目的。

  “希望藉由我们把传统,甚或是在世界范围非常经典,和熟悉的作品,重新整编,重新赋予它、注入它新的一个时代的感觉。”朱哲琴言道。无论何时何地,都有属于当下时代的代表乐曲、律调等等。故有的作品,新的精神,新的语法,新的演绎,新的互动,激荡出新的时代代言。朱哲琴:“这在一般人看来,也许是非常不可思议,但是我觉得我是真的想去把这件事做出来。”同时也希望将《新乐府》做为一个新的品牌。

  于是,在这场《新乐府》演唱会中,选出的乐曲除了“阿姐鼓”等畅销歌曲外,更包括多首民歌“在那遥远的地方”、“草原之夜”、“星星索”、“花儿为什么这样红”、“天涯歌女”等,以及西方著名乐曲“天鹅”和“Con Te Partiro”。

⊙全新人声演唱圣桑《天鹅》

  法国作曲家圣桑《动物狂想曲》中,第十三首大提琴作品《天鹅》为其最为知名的代表作。旋律凄美动人,优雅雍容的特色使它于1905年被编上芭蕾舞步,即著名舞码“垂死的天鹅”。在这次的新乐府演唱会中,朱哲琴特别选用这首世界名曲,“我从小开始听这作品时,一下子就着迷了,我非常惊讶,为什么圣桑能够用音乐这样抽象意境,把天鹅圆润、全身柔和的线条,完全没有任何折的角度,用音乐完美地表现出来。而且曲中的味道跟我的内心有某种共通的东西。”

  然而,自圣桑发表《天鹅》这首大提琴协奏曲至今,从未有人尝试改变乐器或声音的表现手法,低沉的音色一度让朱哲琴迟疑,对于《天鹅》的情感与喜爱,推动并说服了朱哲琴,“那天在录音棚里,乐队全部坐好,他们开始调弦、开始演奏,我开始唱第一个乐句的时候,我觉得我完全可以表现它!”。

  朱哲琴又一次在世界音乐史上写下崭新的一页,大胆地运用人声替代大提琴的音色,更填上法文歌词,使其更容易为人传唱,保留了原曲的孤独感、傲慢和孤傲,以及那种宿命感。这也才让喜爱天鹅的听众们和喜爱朱哲琴音乐的听众们有耳福享受朱哲琴式的《天鹅》。

⊙寻找记忆中的《在那遥远的地方》

  一百年前,五十年前,甚至十年前、五年前,听到的民歌版本总不尽相同。

  《在那遥远的地方》是1941年王洛宾对藏族女子卓玛表达心意的作品。50年代因为世界著名歌唱家罗伯逊,将这首歌曲当成他的保留节目,唱遍了全世界。但若非是1988年,中国《歌曲》杂志将这首人人能唱的《在那遥远的地方》冠上王洛宾作词作曲的事实,迄今可能仍被世人视为“新疆民歌”或“青海民歌”。

  朱哲琴所演唱的《在那遥远的地方》,想必也和许多人记忆中的版本不同,人的记忆力只能记住想记住的部分,其他的部分则多半是延伸而来。朱哲琴自己本人也表示她所唱的版本与现在常听到的录音版本几乎都不同。从何而来?朱哲琴自己也不确定,只说:“我也不知道这些旋律是我从哪儿听来,还是我听过这样的旋律,然后我自己的心里产生了另一个旋律,相似的旋律却又不同的旋律,使它构成了我心目中的《在那遥远的地方》。”

  事实上,不论是哪一种版本,都有人在传唱,毕竟时间已久,哪一版本才是最正确的,已经鲜有人在乎,只要易于传唱,每种版本都有他存在的意义。不论是美声版本、男声版本、合唱版本等等,甚至是朱哲琴的女声版本,都只是在音乐里企图将记忆中的《在那遥远的地方》还原。

  朱哲琴:“我这次就是想用我自己的声音,我希望那个音乐回到我记忆时候的那个旋律、那种感觉。”

⊙音乐的语言没有边界

  这次的选曲跨越了中西乐曲,因为“经典”没有区域、类别的差异,不论是东方或西方的音乐、歌曲,总为音乐人士用各种方式重新演绎,得到的感动却没有改变,例如五十年代的波尔,和九十年代初卡列拉斯都曾重新演绎《在那遥远的地方》。即使不曾重新演绎,音乐表达出来的情感律动,在在震摄着所有的聆听者及表演者。

  《花儿为什么这样红》便是这样一首歌曲,美丽却凄凉,婉娩却扣人心弦。花朵的红色形容爱情,而爱情则形容是用青春的岁月来交换,朱哲琴觉得,实际上每一个经历过岁月的人,经历过爱情的人,他们的经历就印证了这点。

  朱哲琴曾经与爱尔兰酋长乐队(The Chieftains)共同录音、演唱,录音过程中,曾在休息时候唱过《花儿为什么这样红》给他们听,“我唱完以后,他们竟然流泪了,说这首歌太美了,太动人了,直问这首歌是从哪而来的。而且很多人,包括我其他的外国朋友,有些说更像犹太的音乐,有些觉得是伊斯兰的。”更加印证了音乐不受国界、语言影响,它会使不同地域的人都有很强烈的感动。

⊙回归原始,聆听现场,记忆现场的震憾

  人类自古以来就是用最具写实感染力的现场演唱方式,经由亲身经历的感动而传递了音乐歌曲文化的种子,形成世世代代传唱的绵延。19世纪以前,科技对人类生活几乎等于零,无法保留当时最好的音乐,是当时人们最大的遗憾,于是“传唱”便是这些音乐世代传递的重要方式。

  科技发展迅速,现场录音也不再是件难事,但大费周章地录下现场音乐和状况的价值何在?现场演唱录音最吸引人之处,就是它捕捉保留了“现场演唱”、“演奏”、“聆赏”三者间所勾动出的灿烂火花,其中无间的调和感与特有的空气感,都让录音室版本中较难表现的心灵共鸣氛围汨汨而出。然则,科技越来越发展进步,无论器乐演奏、人声演唱等等,皆有机械辅助,现场演出和真人演奏逐渐减少,机械成份介入音乐,原味音乐有了大幅度地改变。唯一能让人们记忆感动的就是现场录音,保留住真人“原汁原味”,和乐器之间发生的连系,而产生的音乐。

  朱哲琴感动地说,仿佛又回到当时的情境里,“当那个音乐声音响起,百个人在一个排练场,弦触碰乐器的时候,发出那个声音,在我耳边那么清澈!我一下子觉得非常地感动,那种声音是我从小对音乐的那种了解,而我好像已经离开它们很久,我又回去了!”现唱演唱正是解放音乐表现的一种渲染力量,也最能将人与乐音间的连系发挥到极致,也是最能表现这些经典曲目的方式。

  因为喜爱旅行,到过许多国家,所以朱哲琴接触了许多不同的文化和音乐,也发现每个国家、民族都有他们自己的美,习惯却让他们不以为然。总是在离开之后怀念成长中的记忆,才发现他们的重要性。“经典”代表着成长中的记忆,《新乐府》就是希望将这些回忆保留至永久。不同的时代,《新乐府》中有着不同诠释手法的“经典”,却拥有所有人成长共同的记忆。

专辑曲目:

01. 在那遥远的地方

02. 天鹅

03. 阿姐鼓

04. 天涯歌女

05. 花儿为什么这样红

06. 草原之夜

07. 星星索

08. ConTe Partiro(永相随)

09. 丹顶鹤的故事

 

下载 朱哲琴 -《新乐府

朱哲琴 -《新乐府》 - 798DIY - 798DIY创意家饰 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017