注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

第一朵花   

2008-12-12 10:29:37|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一朵花  - 五线空间 - 五线空间陶瓷家饰

第一朵花

作者:沈凉

 

你还记得在你生命中出现的第一朵花,它的名字吗?你还记得把花的名字告诉你的人,他是谁吗?

                 

  我记得,或者说我从未忘记过我生命中的第一朵花。

                 

  在暖和的日阳里,有一个人,他把一大朵带着绿叶的娇嫩的花放在我向天张开的小小的手里,说:“拿着他,这是夹竹桃。”“夹竹桃。”我乖乖地重复着,感觉手里接过的不只是一朵花,还有那个人所有的梦,梦里有神秘的森林和草茎子上晶莹的露珠。而那个人,他是我爸爸。

                 

  我一直相信,我的爸爸,他曾经是住在森林了的精灵,每夜每夜,当月亮升起,他会坐在森林中央的空地上,吹起魔笛,和许多带翅膀的小仙一起跳舞,渴了喝泉水,饿了吃野果和花蜜。他的灵魂不属于这个世界,在现实的生活里,他始终是一只被折断了翅膀的鸟,永远失去了飞翔的自由。

                 

  作为人,我的爸爸,他不得不服从于这个世界的秩序。然而这毕竟是一个不属于他的世界,因此他做事总是差一点,而赶不上时机。他追着这个世界跑,把灵魂锁起来,拼命要挤进这个世界里头去,而结果是,他很寂寞。他不得不面对许多在他还是个精灵时曾藐视过的一切,包括工资单,疾病,和衰老。

                 

  我的爸爸,他会对着一盆阳光下的植物微笑,然后和年幼的我一起想象如果身体可以变得和蚂蚁一样小,这盆植物就是我们的森林了。我们在我们的森林里探过无数次险,在巨大的树与树间不停穿梭……我猜,那时,在爸爸脸上浮起的笑容底下,他是很想念他的森林的。春天里,爸爸会用他曾削出过魔笛的灵巧的手扎一只风筝,然后牵着我的手,一起奔跑在和煦的春风里,满世界漾着我们的笑。只有这时候,爸爸是快乐而无忧的。

                 

  噢,那些在风里奔跑着的岁月啊……

                 

  一晃又是许多年……我的爸爸,他现在仍过着平凡日子。为了糊口骑自行车上班,为了照顾老人奔波在医院和单位之间。他并没有反抗这一切,为了生活,他选择放弃自己的梦想。我和我的家人住在不同的城市,每次回家,都会发现父母又老了一点。爸爸对自己的衰老表示接受,可我知道,在他内心深处是怎样地无奈。如果可以的话,他一定希望自己永远是那个雀跃在林间吹着笛子的年少的精灵,那个一直沉睡在他心底的精灵啊,从来就不曾消逝过。

                 

  我想,我很想,为我的爸爸建一座巨大的花园,里面种满最奇异的花草。然后我的爸爸可以在那里和每一朵花儿起舞,和每一片叶子私语,吹起笛子,和着没一只鸟儿的歌唱,直到永远……我很想,真的很想。因为在我接过我生命中第一朵花时,也从爸爸手上接过了他全部的梦想。

                 

                 

--------谨以此文献给我的父亲,并祝他五十岁生日快乐。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017