注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

那一刻,我们拒绝忧伤   

2008-12-12 10:27:11|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一刻,我们拒绝忧伤  - 五线空间 - 五线空间陶瓷家饰

那一刻,我们拒绝忧伤

作者:笛声如风

 

曾经看过一部早已忘记名字的电影。最后的画面,女孩坐在火车上,和车下的男孩隔着窗,两人把手贴在玻璃上对正了。是冬天,嘴里呼出的热气把玻璃雾住了,对方的面容变得模糊,两个人的另一支手,不停地抹着玻璃窗。没有言语,只有飞洒的热泪。

那天的风,那天的寒冷,那天的车站,都是忧伤的。

在每一个分手的时刻,这样的忧伤,铸成永恒的刻骨铭心。

小的时候,总盼着过年。因为,家里会来一大堆同龄的小孩。三姑六姨来自五湖四海,一帮小孩操着不同的方言,可以在一起疯个够。那是一年里最快乐的时光。

然而快乐总是有时限。热闹过后,是告别。

所有的小孩,都哭着不肯回家,然后,在一场哭闹后,被家长半哄半吓的带走。那种纯粹的、嫩稚的快乐,在现实面前,总是那么无力。于是,红肿着双眼,前面的一步三回头依依不舍地走,后面的一路小跑,追出几个小山头地送,直到被死拉着回家。

慢慢地长大,就明白了,生命里不会只有热闹,我们的灵魂,终究是属于寂寞的。每个人都有自己的空间,我们归根到底,是要回到那个空间里。

于是,对强迫我们分手的大人们,也不再怨恨。可是,心底里,总有一个深深的烙印,每逢分手的时刻,便会有一片弥漫的忧伤,茵茵郁郁,潮湿了心,也潮湿了眼睛。

父亲临终前住院的那段时间,在医院里陪他。隔壁的病床上,是一位某学院的教授,满头的白发,透出一股学者的气质,脸上,总是那种让人不由自主地想亲近的神情。

在病房里陪伴他的,是他的老伴。两人总是坐在病床上,絮絮叨叨地说着话,间或,老伴会去洗一个苹果,用小刀切成一小块一小块,或者是剥一个桔子,一块一块、一瓣一瓣地送进老人的嘴里,然后问老人:“甜吗?”老人点点头,她便会很开心的笑。老人于是也笑。小小的病房里,似乎突然便变得明亮了起来。

一天晚上,到医院的时候,突然发现隔壁的床上空着。老人在上午,终于走了。看着那个空空的床,竟然心底里空落落的。有时候,告别竟然来得如此匆忙,如此不可抗拒。

父亲的心情也明显地沉重起来,话也少了。几天后,我又见到了那位老人的老伴,回来办理一些手续。收拾着东西,中间偶尔的就望望那张病床,稍微有些发呆,然后,继续收拾东西。

我和父亲想对她说些安慰的话,却突然不知从何说起。偶尔和她眼神相对,便只有浅浅地笑,算是对她无语的慰籍。显然,她能明白这笑中间的含意,停下了收拾,过来问父亲的病情。父亲回答着,顺便的,又劝她节哀。

她笑了笑,说:“他那个病,迟早的事。”她说话的时候,手里正捧着老人的照片。低头看了看照片,又说:“没关系,老头子还在陪着我。”

父亲终于也在一天离我们去了。每次想起父亲,他的音容笑貌却总是清晰异常地出现,就象活生生地立在面前。这时候,我才会又想起那位老人的话,也才真正明白。

“没关系,老头子还在陪着我。”一句简单不过的话语,便把一场生离死别的残酷,变得美丽了。父亲最后是笑着离开我们的。他心里装着我们去了,在亘久的岁月里,我们的心里,也装着他。

原来,离别也不是真的无法抗拒。有些事情,有些人,我们是可以永远拥有的——在我们的心底里。

不久前的一次聚会,和几位好友相约在山城凤凰。那个晚上,美丽的沱江上,我们坐在摇曳的小船里,看两岸灯火通明的吊脚楼在身旁悠悠地晃过。

灯火映在暗青的河水里,江上偶尔飘过几只别人放下的带着心愿的孔明灯。小船晃晃悠悠地摇着,在一个突然的时刻,满船的人,却都不再言语,耳边是轻轻吹过的风。热闹的沱江上,我们静悄悄地坐着。

我不知道那一刻,我的朋友们的心中,是否正在悄悄地忧伤。为这快乐的短暂,为那不远就要到来的别离。

参加聚会的其中一位女孩后来在文章里写:那次的告别,笛声如风大步上了火车,头也不回。

我知道,她不是在怪我,在她的心里,也许,她认为这是我表达伤感的方式。

但是她错了。那一刻,我真的不伤感,我是快乐的。找到位子坐下后,我回过头去看了她们。我清楚地看到了火车下两位女孩眼里的泪水,和我身边那位女孩黯然的神情。我亲爱的朋友们,其实,我们的心底里,早已经装满了快乐。短暂到只有一瞬间的相聚,已经足够我们用一辈子去回味。

可留恋是一种不可抗拒的惯性。我多么地希望,那短暂的相聚,能够延长哪怕只是一分一秒。踏上即将远行的列车,快乐的我,还是不舍得离开。

所以,我早就习惯了,在告别的时候,不再回头。

因为,那一刻,我们拒绝忧伤。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017