注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝热卖

 
 
 

日志

 
 

她比烟花更寂寞-给许美静   

2008-12-11 17:28:44|  分类: 收藏日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她比烟花更寂寞-给许美静

作者:若水

这年的六月,关于她得了精神分裂症的消息像一颗定时炸弹,硝烟四起,瞬间一个几乎快被人遗忘的名字与声音在人们的记忆里鲜活起来。那个清晨,浏览到这则新闻的时候,没有过度的伤悲流泪。尽管这是我一直以来钟情不多的歌手之一。如同另一位我所钟爱的艺人“哥哥”离开人世时的心境一样。

于我而言,她和他所带给我的快乐与满足,已足以抚平这些伤。

她的人如她的名字一样。只是安静的唱着自己喜欢的歌,做着自己喜欢的事。不管爱与被爱,都是如此的低调。总有着错觉,她是不食人间烟火的女子。即使置身耀眼的舞台,呈与诸多喜欢她的人前,依旧那么淡定从容,保持若即若离的距离。她不懂得讨好歌迷与媒体。这注定了她不会大红大紫,也不会是常青树,只能是被少部分真正读懂她,喜欢她的人深深的记在心里。

喜欢她的歌迷,大多是女性。男人以与女人迥异的欣赏眼光如此评价过她,认为她的面相不吉利,生硬的表情,空洞的眼神,旋律里永远弥散着无限的凄凉与幽怨,好似从未融入过这个真实的世界。

有时候,我会想,或许太过于完美的东西与这个喧嚣的世界总是格格不入的,比如美静,比如哥哥张国荣。他们只能在自己的世界里踯躅独行,不知道这是幸亦或不幸。

记得她唱过的歌里有一曲名为《昙花》。用来形容她该是再合适不过的,寂静的夜里兀自绽放是她一贯的姿态。鲜少有人能捕捉到那一瞬间的美丽。但倘若你目睹,定将你魅惑,为之痴迷。“昙花,英文名night-bloomingcereus(英译:夜里盛开的仙人掌),又名琼花,每逢夏秋节令,繁星满天、夜深人静时,昙花开放。从播种至开花需4--5年,花期短暂,稍纵即逝,只在黎明时分朝露初凝的那一刻才绽放。”

曾经,有过误区,以为昙花于她来说是最为妥帖的比喻。可当今天知道“昙花”可以英译为“夜里盛开的仙人掌”时,便觉得后者才是极至。我想昙花的妖娆、妩媚及风情是不适合于她的。而仙人掌的孤寂与坚韧即是她的特质。

朋友说,仙人掌只开在沙漠里。我试着去想,广袤无边的沙漠,漆黑、寂寥的深夜里,一朵淡黄色的花朵悄然绽放,淡香幽然,直沁心田,是怎样感人的景致。这就是美静,或许平淡无奇,但在旋律响起的片刻,她便能轻易的将你带进她的世界,感染与被打动无非一念之间。

回望这些年她的历程,这便是她最真实的写照。

烟花会谢,笙歌会停,她最终如她的名字一般寂静无声。

初识她,是97年。刚步入大学的校园。一个纯真年代的开始。当寝室里其他的女生开始疯狂迷恋着许茹云的情歌时,我却独独喜欢上了这个另类的嗓音。没有那种女人独有的甜腻。由于时间的久远,我无法分清喜欢上她的第一首歌是《铁窗》,还是《都市夜归人》或是《城里的月光》。或者,这并不重要了。重要的是,在那些卡带里,在那些落寞的深夜里,她的声音,曾夜夜伴我入眠。

因年龄的原因,在那个懵懂的时期,我只是单纯的喜欢上了忧郁、深情的旋律与声线。却并未能懂得那些彻骨的伤心与真切的深情。直白的说,那些浅唱低吟只是入了我的耳,却不曾入我的心。

直到几年后,她已经从华丽的舞台上谢幕。在人们的视线中消失的时候,我才在那些旋律里重新认识了她。

这个固执的女子,坚守着自己的本质。拒绝被繁华世俗所改变。除了唱歌之外,她是静默的。媒体没有关于她的花边绯闻,娱乐界也没有关乎她的宣传。她走红,她沉寂,都是本色尽现。

但却是这样一个不动声色的女子,在感情里,却倾尽了所有。不想写下这个男人的名字。因为搀杂了过多个人因素,对于她深爱的这个男人,纵使再有才情,也不愿从心里去认可与欣赏。漫长十年里对这个男人的爱,所带给她的伤害,无人能明。最终伤至五腹六脏,伤到彻底。

开始,明了她歌里的沉静,颓废,绝望,那些彻骨的冰冷与苍凉,只是是她内心无声的哭泣与倾诉。

那个爱情来临的冬天,我开始日日夜夜的迷恋她的歌。尽管在脆弱的时候,那些旋律可以使人崩溃,但崩溃之后却会有种重生的感觉。

站在爱情的十字路口,游离在爱与被爱,徘徊于转身还是向前的两难里。我逃离着,躲在阴暗的空房间,还不忘关上了心门。心剥丝抽茧般的层层碎落。电话声持续不断的在耳边回响。最终,敌不过你的执着。

良久的沉默,只有美静的《蔓延》在空气里一遍又一遍的萦绕。“没有你的世界,荒芜一片,思念静静蔓延,任再狂的风雪也不能熄灭曾经如火的缠绵……”“宝宝,我爱你,回来吧,我们在一起。”“我不知道,真的不知道,以往再伤心再难过,我都可以为你掉眼泪,可这一次,这么的痛彻心扉,却不能再为你流下一滴泪,哪怕是一滴,如果还能为你流一次,我就回到你身边……”

无能为力,你,我的绝望。你的等候,你的温暖,那一刻亦不能让我已冷的心重燃。固执的你,不愿挂掉电话,就这么一直一直的陪着我。那个清冷的女子反复的低吟像天空里最后的一抹烟火,怒放着最后的璀璨。

不太记得过了多久,脸夹有温润的泪滴缓缓滑落。一颗,又一颗,珍如水晶,贵如琥珀。重生的爱情新生的我。在爱与痛的边缘明了生命中最不能失去的承受。

爱的蔓延,思念的蔓延,于这个人。

我们的手,终于再次的握在了一起。美静用旋律带我在灵魂里穿越,寻找到了真爱的意义。

这个为爱痴狂的女子,在音乐里一直采以一种平铺直叙,循环往复的方式向众人演绎她对爱情的见解与态度。曾有一次,与朋友闲谈间,聊及到美静。一个异性朋友说,只喜欢她的一首歌《你抽的烟》。当时是诧异的。

以我对她的喜爱,认为她的这首歌相比其它那些经典之作应属于被埋没的一曲。当时,朋友只是笑笑了。并未做多余的解说,我也没深究。只当是每首歌因每个人所演绎背后的故事而动人。

直到后来和你相爱至三个月的时候,无意的跟我说起了一个情节,诚然也关乎这首歌。

还清楚记得当时的你如是说:“男人对香烟牌子的专一对应了女人对爱情的专一”。从而也知道了这么多年,你一直钟爱的一种叫“恭贺新禧”的香烟。你说:宝去听一首叫《你抽的烟》的歌吧。于是,黄昏,沐浴着窗外撒进来的夕阳,听美静波澜不惊的唱着“你抽的烟让我找遍镇上的店,才发现原来自己,一直没改变对你的思念……”明了那种苦执。

接下来的一个月里,我如歌中的女子一样,在我所在的城市,为所爱的男人踏遍了每处角落的香烟店,寻找一种叫“恭贺新禧”的香烟。希望到失望,失望再生希望,一次又一次,最终在一个清晨,一家刚开门的烟店里找到了这种烟,红黄相间的两种暖色相互搭配着,握在手心,如视珍宝。

她总是用极其极端的方式,教会我勇敢的去爱,去付出,去争取幸福。只有真正懂她的人才能从那看似哀伤,绝望的表象里,获取暗藏的无穷力量与勇气。

后来的后来,这包香烟,飘洋过海,在你指间燃烧,在黑夜里闪着耀眼的光。让你脸上洋溢着甜蜜与知足的笑容。我便知道什么叫值得,什么是收获。也明白了她孤高,颓废,冷漠背后对爱热望。

我知道,这个繁华的年代,不会再有人如我一般会静享这个颓废、孤冷的声音。因为她唱尽了空无与虚幻,总能撩起都市人内心最真实的空洞。让孤独,寂寞的人越发的悲苦。所以他们宁可选择遗忘。当她从来不曾来过。

于是,这个纯净的女子,早将自己的结局写好。飞蛾扑火的瞬间,换来最后的灰飞湮灭,烬散风中的是无休止的伤痛。不知道失去了正常思维的她会不会比从前些许快乐。感受不到常人的疼痛,某种程度上来说会不会相对幸福。

时间果真是最无情的,而今只剩下那些载满情伤的歌曲在静谧的月夜里吟唱。闭上眼,能记起的依旧是那张没有太多表情亦不温婉可人冷冷的容颜。但那一刻,只觉得与她是同在的。写在这里,我又想起了两年前,“哥哥”走的那天,满大街的音像店里竟然买不到他的一张CD。所有的人都在失去他的那一瞬间,开始深深的将他缅怀。想起这些,我又欣慰了。至少,我爱的美静她依然在。还可以继续点缀我的生活。

这个午后,朋友问我在干吗,我说在听歌。

他问,听谁的。我说许美静的。他说嗯。再无它。

我笑笑,也许对于太多人来说,她已近陌生。有的情结只有经历过同样心境的人才会有。对于这个女人,再多的文字都是不够详尽的,再多的话语都是苍白的,怎么也不如她的歌来的淋漓尽致。

末,一起听一曲《带我走》。选了这首歌,是因为对一个人的期盼。我想看过这篇字,他会明了。曾经的那段对白,我相信有天会将会被改写。而对美静,唯祝安好,盼她在属于自己的世界里如她的歌一样淡淡的绽放,永不衰败。

《带我走》许美静

带我离开这里

到一个被遗忘的小鎮

我只想静静的和你相爱一生

带我离开这里

到一个被遗忘的小鎮

找回我和你黯淡已久的星辰

只有你的吻才能抵挡夜寒冷

只有在紧紧拥抱中

才能感觉到一点永恒

就算注定是流浪的一生

让我随你这旅程

就算失去勇气和自由

不悔恨

就算注定是飘泊的一生

让我随你这旅程

要你永远感动我

最深处的灵魂.....

只有你的吻才能抵挡夜寒冷

只有在紧紧拥抱中

才能感觉到一点永恒

就算注定是流浪的一生

让我随你这旅程

就算失去勇气和自由

不悔恨

就算注定是飘泊的一生

让我随你这旅程

要你永远感动我

最深处的灵魂.....

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017